我校召开基层党建工作研讨会部署落实党建工作重点任务

发布者:党委组织部发布时间:2018-04-25

  为贯彻落实中组部、教育部党组《高校党建工作重点任务》文件要求,4月24日,我校在仙林校区召开本学期第二次基层党建工作研讨会,专题交流研讨和部署落实各项党建工作重点任务。校党委常务副书记杨忠以及各院系级党组织书记、专职组织员、党委秘书参加会议。会议由校党委常委、组织部部长郭随平主持。

  郭随平从认真执行党委领导下的校长负责制、加强领导班子和干部队伍建设、加强院(系)党建工作、加强师生党支部和党员队伍建设、落实党建工作责任等方面对《高校党建工作重点任务》进行了解读,同时结合文件精神和我校实际,明确了各项重点任务的责任主体、分析了相关重点任务的工作基础并提出了下一步推进落实《高校党建工作重点任务》的安排部署。

  部分院系级党组织书记就如何贯彻落实《高校党建工作重点任务》做主题交流发言。新闻传播学院党委书记刘源介绍了学院党委在加强党委领导班子建设和贯彻落实党政共同负责制、强化师生党支部和党员队伍建设、提升党员教育实效、落实党建工作责任等方面的经验做法和特色举措,并对照20项重点任务反思了工作中存在的不足,提出了下一阶段的改进思路。天文与空间科学学院党委书记顾秋生介绍了学院党委在落实上级党组织决策部署、履行党建工作责任、完善党建工作制度、丰富支部活动等方面的工作情况,并结合各项重点任务分析了工作中存在的问题,提出了整改落实举措。

  随后,参会人员结合会议主题展开了自由交流讨论。地理与海洋科学学院党委书记李满春就如何强化党建工作保障等方面提出了建议,商学院党委书记刘洪、化学化工学院党委书记贾叙东就贯彻落实党政共同负责制提出了讨论,外国语学院党委书记王靖华就如何指导和帮助基层开展党建工作提出了建议,科技产业党工委书记陆江兵、金陵学院党委书记冯维波就如何结合不同院系级党组织的实际情况和特色特点贯彻落实好各项重点任务进行了讨论。郭随平对大家的发言一一进行了回应,并表示党委组织部会后将对相关问题和建议认真进行研究。

  杨忠作总结讲话。他指出,《高校党建工作重点任务》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持问题导向和实效导向,体现了全面从严治党要求和高校特点,是一个涉及到政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和学校、院系、支部、党员等方方面面的系统工程。我校各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央要求上来,坚持高质量开展、严要求推进,明确时限责任,认真贯彻落实,重点做到三个“结合”:一是要做到统筹推进与把握重点相结合,在整体统筹推进工作的基础上,着力把握和解决好加强党的政治建设、加强教师党支部和研究生党支部建设、加强在中青年教师和学术骨干中发展党员工作等重点难点工作;二是要做到落实工作与创新举措相结合,要结合本单位党建工作和中心工作实际积极创新工作举措,例如通过创新开放式、网络式、参与式、共享式等“三会一课”形式增加党组织生活的吸引力、提升党员的获得感;三是要做到统一部署与分类指导相结合,一方面党委组织部要根据文科、理科、机关等不同类型院系级党组织的差别分类加强指导,另一方面各院系级党组织也要结合自身实际和不同类型党支部特点细化工作举措,确保相关党建工作切实取得实效。最后,他强调,各院系级党组织要扎实推进和完成各项重点任务,努力形成工作特色和示范品牌,积极为学校的“双一流”建设贡献智慧与力量,推动我校党建工作和“双一流”建设工作同步发展。