历史学院学生党员参观南京民间抗日战争博物馆

发布者:发布时间:2018-05-09

历史学院学生党员参观南京民间抗日战争博物馆  

  

55日下午两点,春风吹拂,细雨浸湿了金陵城,南京大学历史学院2017级中国史研究生党支部和2016级世界史研究生支部的三十多位学生党员在学院党委委员杨骏老师的带领下,前往南京民间抗日战争博物馆实地参观学习并参加“走向抗战的中国装甲兵”主题沙龙。 

   

抵达展馆,从事抗战史研究的叶铭博士首先带领同学们参观展厅。南京民间抗日战争博物馆是馆长吴先斌先生多年心血的结晶,馆内陈列文物多数由他费尽苦心从国内外民间搜集而来。锈蚀的钢盔和炮弹、抗战勋章、日军军刀、大刀队旧物、中日军方宣传画、战士书信……一件件文物静静地躺在展柜之中,无言地记录着抗战将士的精魂铁血和侵华日军的累累罪行。对照这些战争遗物和馆内精心布置的照片墙,叶铭博士为大家详细介绍了南京保卫战的经过,同时分析了战争中的得失利害,专业性又不乏细节的解说让同学们仿佛置身于战争现场,抗战将士抵抗之顽强、战况之惨烈不断浮现在眼前,崇高的敬意在大家心中油然而生。 

   

三楼展厅的三面墙上,南京师范大学与博物馆联合采访抗战老兵时采集到的成百上千张手印和签名整齐排列,给同学们带来了强烈的心理震撼。这一张张手印就是一个个奋战在抗日战争一线的老兵不屈抵抗、顽强杀敌的真实写照和历史记录。叶铭博士介绍说,博物馆工作人员多年坚持开展抗战老兵口述史项目,脚步遍及大江南北,采访对象既有国军也有八路军、新四军,从老兵们的口述中,可以获得大量档案史料无法涉及的生动细节,如战斗经过和驻地衣食、训练的情况。同学们长久的驻足观看喜,因为保存历史、不忘先驱,这正是我们历史人的责任和担当。 

   

下午三点半,由网易历史频道举办的以“走向抗战的中国装甲兵”为主题的沙龙活动在博物馆二楼准时开始。沙龙由台湾黄埔军校同学后代联谊会会长丘智贤主持,杜聿明、戴安澜、邱清泉三位将军的子女和多位抗战将士后代参加。丘智贤先生详细讲述了装甲兵的由来以及民国时代中国装甲兵的发展史,从一支军队的历史,管窥抗战中军民的顽强斗志和实战中的步履维艰。 

   

通过实地参观和沙龙讨论,同学们加强了对抗战历史的认识,同时更感到国强民富对于民族复兴的重要意义。民国时期国弱民穷,就只能在进口和仿制中对国外先进技术亦步亦趋,而当今中国发展日新月异,国产武器科技已经处于世界领先地位,足可告慰抗战英灵。不忘初心,牢记使命;缅怀先烈,砥砺前行,历史学院学子立志在习近平新时代中国特色社会主义伟大思想的指导下,提升专业能力、发挥专业特长,为实现南大双一流建设目标和中华民族伟大复兴的中国梦不断奋进!