在200年思想沉淀的指引下砥砺前行——人文地理博士生党支部参观“纪念马克思诞辰200周年历史文献展”

发布者:发布时间:2018-05-16


马克思主义的诞生是人类历史上具有划时代意义的重大事件。马克思诞辰200周年之际,回顾这位千年思想家的光辉一生和马克思主义博大精深的思想体系孕育、形成和发展的的伟大历程,对于新时代青年党员深入把握马克思主义的精神实质和丰富内涵,继承发扬马克思探索真理的科学精神和追求人类解放的博大胸怀,进一步坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想具有重要意义。 

   

201859日,人文地理博士生党支部组织党员同志参加了风云激荡200——纪念马克思诞辰200周年历史文献展。在讲解员的带领下,支部党员从手稿、雕塑、长卷、书墙、场景、椅子和视频,了解了马克思主义的诞生、社会主义从空想到科学的发展、剩余价值理论的发现、马克思晚年的生活和探索、马克思主义在传播中的五个发展阶段,感悟了马克思一生的思想发展、理论创作以及马克思主义在传播中的发展。 

   

在《共产党宣言》前,支部党员驻足久立,它第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,也标志着共产党人指导思想——马克思主义的诞生。习总书记在讲话中指出,“我们共产党人要把读马克思主义经典、悟马克斯主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求”,而这一次观展也让支部党员更加全面深入地理解和体会马克思主义。 

马克思在晚年的时候,仍然自学了人类学历史学自然科学的研究的精神也深深地鼓舞着在场的青年博士党员们。马克思的诞生虽然有200年之久,但是马克思主义和马克思主义指导下的人文地理学发展却越发年轻和朝气蓬勃。观展过后,支部党员纷纷热议马克思主义。漆信贤谈到从马克思地租理论到马克思主义地理学,作为一名地理学研究生深刻体会到马克思主义指导我们更好地理解时间和空间,开阔了对于事物认识的视野,从而更好的服务社会经济发展。孙瑞谈到我们纪念马克思,致敬马克思,学习和掌握马克思主义理论的基本立场、观点和方法,在建设中国特色社会主义现代化强国的历史进程中,总结历史经验与教训,实现理论创新与实践创造的统一,才能与时俱进研究、解决当代中国面临的重大实际问题,在新时代奋进的征途中实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。 

  

(图/   王丹阳、漆信贤)