商学院分党校邀请庞绍堂教授为商学院师生党员讲授党课

发布者:发布时间:2018-06-08

为深入学习和贯彻十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,201866日下午,南京大学商学院分党校邀请南京大学理论讲师团专家、政府管理学院庞绍堂教授为商学院党员讲授以“当代社会主义的改革”为题的党课。商学院部分教师支部、毕业班学生党支部和部分硕士研究生会支部参加此次党课学习。 

首先,庞绍堂老师介绍了社会主义传统模式的概念,从历史的角度阐述了苏联模式的发展历程,总结出苏联传统模式的几大特点:一是国家为了控制农业资源实现农业集体化。苏联模式以政治运动的高压来推动经济集体化,农业是社会主义工业化原始积累的来源。二是国有国营,建立职能化、专业化的政府部门和机构进行管理。三是高度中央集权的指令性的计划经济体制,同时庞老师还介绍了局、厅和发展改革委员会等政府机构的来源。四是高速度推动国家工业化的发展,尤其是重工军工业。五是把计划管理的方式推广到所有领域,形成了行政计划管理的社会。六是政治权力高度集中,具有两大优势令行禁止和集中力量办大事。同时庞老师也介绍了传统模式的历史贡献,即创造了比较快的工业化的发展速度,并且为了支持工业化的发展速度,教育和医疗水平也有很大的提升。最后,庞老师总结了传统模式的严重缺陷中理论认识上的缺陷,对客观实际作出错误判断,贯彻落实脱离实际的方针政策。 

  

党课的第二部分,庞老师以中国1978年改革开放为主线,阐明了我国当代社会主义改革的成就和问题。伴随着我国综合实力的大幅提高,改革开放40年的成就显而易见。对于当代社会改革中存在的问题,庞教授认为当代社会主义改革中存在的问题主要包括技术方面落后,缺乏原创性,与发达国家还有明显差距;经济体制、科技文化等方面也存在明显的缺陷。这启示我们在目前中国的改革过程中既要认识到过去中国发展中的制度优势,又要认识到过去发展中的缺陷与不足,才能为中国进一步的深化改革奠定基础。 

   

今年是改革开放40周年,本次党课以当代历史的角度来看待改革,阐明了社会主义传统模式以及其优势和缺陷,从中国改革开放入手阐述当代社会主义的改革,帮助商学院师生党员更好地理解我国的社会主义模式和改革开放的成就。