商学院各研究生党支部掀起学习“红船精神”新高潮

发布者:党委组织部发布时间:2018-06-12

2018年5月19日,南京大学商学院各研究生党支部联合组织开展了“不忘初心,寻访红船,实践在路上”的主题党日活动。活动开展之后,迅速在广大研究生党员和群众当中引起热烈反响。各研究生党支部纷纷采取多种形式,再次掀起学习“红船精神”新高潮。

党员上讲台

6月4日晚,一场精彩的党课在安中楼教室里进行着,这是一次由17MPACC党支部在参观完南湖革命纪念馆之后就开始精心筹备的活动。与以往党课所不同的是,这次站在讲台上的不是书记,而是支部此次前往参观的党员代表。台上讲解的同志们运用丰富的知识储备,向大家讲解红船精神的内涵,并充分结合此次参观经历,分享自己的体会。与此相似,17国贸党支部、17会计支部也组织了类似活动,通过开展参观代表上讲台的形式,要求前去参观的党员向支部全体成员就参观体悟进行分享。

线上大讨论

在“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进过程中,如何实现对外出实习、找工作同学教育的常态化,是部分研二支部最初所面临的一个难题。经过不懈探索,通过采取依托支部工作群对党员进行线上教育的方式已经成为多个党支部当前所采取的重要方式,支委会通过不定期推送各类党建学习材料,发起党建讨论等形式,促进学习教育的常态化。在参观回来后,16经济硕士党支部、16国贸硕士党支部和16会计党支部先后依托支部工作群开展了“初心永不忘,红船在前行”、“红船伴我行,奋斗在路上”、“红船劈波行,精神聚人心”等线上学习交流活动,最大限度突破时空限制,实现短时间内对支部党员进行“红船精神”教育的全覆盖和学习“红船精神”体会交流的全参与。

勤思考,谈体会

在学习和实践中进步,在总结和体悟中提升,是16管理硕士支部自成立以来就一直坚持对党员进行教育的理念,在此次实践互动中也不例外。参观一归来,党支部书记石睿同志就迅速总结了相关材料向支部内全体党员进行传达和发起集体学习,要求大家勤于思考、认真体悟,并积极撰写思想汇报。与此同时,16金融硕士党支部也在进行着强化思考写体会活动,所不同的是在此次活动中该支部采取了集中学习与单独体会相结合的方式,先由党支部书记蒋如玥同志向大家讲述“红船精神”的深刻内涵和参观经历,然后组织大家集中观看《红船缘》主题教育微视频,最后要求大家进行单独的自主学习,并主动撰写心得体会。

重宣传、讲实效

像平常的晚上一样,鼓楼校区南园4舍511寝室内又聚集了附近宿舍的几个同学。然而,与以往所不同的是,这次大家并不是在一起看球赛,论输赢,而是聚精会神的在听16经济硕士支部组织委员孙生同志将此次参观南湖革命纪念馆的过程。孙生同志一遍讲述着参观途中的每一个重要环节,一遍向大家补充介绍相关历史背景,并随时准备着回答大家提出的相关问题。在此之后,同样的场景也出现在商学院研究生居住的女生宿舍楼里,17金融硕士党支部书记刘舒亭同志充分利用空闲时间向身边其他没有去参观的同学进行了详细的经验讲解,并与她们展开充分交流。

习近平总书记所提出的红船精神,是总书记的原创思想,是对我党在马克思主义中国化道路上长期不懈探索经验的高度凝练,更是对中国共产党员初心的深刻理论表达。作为新时代青年党员,商学院全体研究生党员必将会不断重温“红船精神”,不断汲取思想精髓,不断自觉付诸实践,做“红船精神”的继承者和弘扬者。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

(来源:商学院党委)