建城学院开展“走近最可爱的人,高校师生进军营”主题党日活动

发布者:党委组织部发布时间:2018-06-12

6月2日上午,建筑与城市规划学院博士党支部与行政教工党支部联合组织了“走近最可爱的人,高校师生进军营”的主题党日活动。本次活动由博士生支部指导老师卞晓琦牵头组织,也是继去年12月临汾旅政治工作部副主任马树刚同志给我院师生上专题党课后,学院与临汾旅再一次合作开展的党建主题活动。本次军营走访党日活动实现了两支部共17名师生党员走进现代化军营,走近最可爱军人的心愿,同时发挥高校高知人才优势,为军营带来了一次系统了解我国当代城乡规划新形势的机会。

活动以参观临汾旅的历史陈列馆开始,解放军讲解员向我们介绍了临汾旅在战争年代的光荣历史、先锋人物以及和平年代的连队组成、工作任务和先进事迹。临汾旅是因晋冀鲁豫野战军八纵二十三旅在徐向前指挥的临汾战役中的卓越战功而被特别命名的,临汾战役是一场攻坚战,二十三旅在该战役中利用坑道爆破的方法,率先攻破敌军重兵把守、号称“铜墙铁壁”的临汾城,创造了中国人民解放军城市攻坚作战的典型案例。由于二十三旅战功卓著,徐向前报请并经中央军委批准,命名该旅为“临汾旅”。

参观完历史陈列馆,师生党员参观了临汾旅现役军人的宿舍、图书室、战备物品陈列室等日常生活场所,讲解员们耐心细致地向大家介绍了部队里的生活纪律、各种设备的用途和使用规则。大家被一排排豆腐块式被子、一列列整齐的衣服架、桌椅整齐划一的阅览室、储备完好的战备物资惊呆了。第一次进军营的同学非常感慨军人生活的严明纪律性,实地感受军人优良作风,深刻感悟奉献、团结、拼搏的军人精神。而正是这支钢铁一样的部队才能在战争时代打胜仗,在和平年代保平安。参观结束后,大家集体观看了《光荣的临汾旅》专题片,在观看的过程中,大家仿佛看到了一支英雄部队穿越烽火硝烟,披坚执锐的从历史深处走来,深刻感受到临汾旅“猛、狠、拼、犟”的顽强意志。

本次活动,除了师生党员参观临汾旅军营,感受光荣部队的荣耀和我国国防力量的强大,为深入推进军民共建,充分发挥高校党员的专业优势为部队提供知识服务,我院博士生党员施益军同学作为代表,给临汾旅官兵做了题为“当代我国城乡规划新形势”的报告,施益军同学结合所学专业深入浅出地向近600战士讲解国家近年来在城乡规划上的发展状况,反响热烈。

通过此次军民共建党日活动,我院师生党员们深刻感受到军人敢打敢拼的顽强作风、甘于牺牲的奉献精神和对党绝对忠诚的坚定信念,党员们表示,将认真学习部队正规化、精细化的管理经验,进一步加强高校师生党支部作风纪律建设,持续贯彻落实“两学一做”学习教育制度化常态化,将今天的感悟触动转化为学习工作的动力,未来将以更加饱满的热情、更加务实的态度投入工作和学习中,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

(来源:建城党委)