《初心:90后与“90后”的信仰对话》出版发布会举行

发布者:党委组织部发布时间:2018-07-02

2017年,南京大学45位90后党员来到南通,走进20位年过九旬的老党员家中,通过深度对话、采访撰稿、影像记录等形式,回眸峥嵘岁月、品味感人故事、弘扬崇高精神,表达两代人关于信仰、关于党性的共同思考。这场“我是共产党员——90后与‘90后’对话”主题活动由南京大学新闻传播学院党委与南通市委组织部、市委老干部局共同组织策划。作为活动的书面成果,《初心:90后与“90后”的信仰对话》由中组部党建读物出版社正式出版发行。6月29日,《初心:90后与“90后”的信仰对话》出版发布会在南京大学举行。发布会由南京大学党委常委、组织部部长郭随平主持。

现场(王冬丽摄影)

新书主笔学生代表、南京大学新闻传播学院2017级研究生党员王凤仪讲述了活动的缘起和成书的过程,分享了自己的心得和体会。无论是在长江堤坝的安全防线上,还是在西部贫困地区,亦或是平淡温馨的邻里日常,受访的老党员择一事终一生,始终不忘入党的初衷。王凤仪说,他们想把老人的故事传递给更多的人,时代在改变,但信仰不会改变,当代青年更应该做好本职工作,肩负起责任,传承信仰之光。

南通市委组织部副部长张辉表示,《初心:90后与“90后”的信仰对话》是老党员和年轻党员心与心的交流,是老一辈党员对党忠诚、无私奉献的真实写照。本次党建活动富有新意,充分挖掘红色资源,为老党员带来心灵的慰问、党性的洗礼和思想的升华,对年轻党员而言则是一次生动、深刻的党性教育,同时也为推动校地合作在党建工作和人文社科领域的深入做出了重要贡献。他希望南京大学和南通市能够继续在党员干部教学培训、社会实践等方面开展广泛而深入的合作。

原南京大学老干部党委书记熊生宝说,这本书跨越不同历史时期,从入党动机、党性锻炼等方面深入探讨信仰主题,讲述了一个个动人的故事,引起了自己一幕幕的回忆,对推动党建工作高水平发展、增强凝聚力、传播正能量具有重要意义。

南京大学哲学系2017级硕士研究生田笑楠表示,翻阅一本历经沧桑的厚重书籍,体会一段感人的心路历程,这是一场极为必要、不可多得的时代对话。青年学生应当重新审视自己,用历史“最好的营养剂”反哺入党初心,牢记使命,勇于担当,做一名合格的优秀党员。

江苏省政府参事、省委组织部原副部长、省委党建办原主任盛克勤,中组部党建读物出版社副总编辑王丹石,南通市委组织部副部长张辉,南京大学党委常务副书记杨忠向南京大学学生党支部和学生党员赠送新书。

赠书 (王红兵 摄影)

王丹石表示,一代又一代青年人走上了属于自己的时代舞台,“我是共产党员——90后与‘90后’对话”主题活动传递了共产党人心中的阳光和脚下的力量。《初心:90后与“90后”的信仰对话》讲述了共产党人的政治理想和政治力量,采取口述史的方式,丰富了历史细节,使得老党员的精神可亲可敬,对加强青年思想道德建设、加强青年学生信仰信念教育具有重要意义。王丹石介绍,本书在装帧设计上采用了邮戳、明信片等书信元素,象征着老党员对年轻党员的时代寄语,希望读者能够从中汲取力量,锤炼高尚的品格。

杨忠指出,老党员是中国共产党发展的历史见证者,他们在革命建设年代锻造的共产主义信仰是我们宝贵的财富。本次活动充分发挥新闻传播学院学生的专业优势,深入挖掘老党员的坚定信仰、政治本色,以及植根于他们心中的爱党爱国情怀,激发学生党员体悟思考共产党员的初心和使命,各基层党组织应以此为鉴,打造更多富有时代意义、适合青年学生的党建项目和优质产品。杨忠强调,青年是国家的希望、民族的未来,每一代青年都有自己的际遇和机缘,我们要真正置身于当代青年人的情境,为他们点亮理想的灯、照亮前行的路,引导他们立志在祖国万里长空放飞青春梦想,用青春的智慧和力量在中华民族伟大复兴的征程上写下奋进之笔。

出席发布会的还有南通市委市政府、南京大学相关部处院系负责人以及老党员代表和学生代表。(新闻中心 高雅)