南京大学中共党史资料馆新馆揭幕

发布者:党委组织部发布时间:2018-07-02

6月29日下午,南京大学中共党史资料馆新馆揭幕仪式在历史学院举行,江苏省政府参事、省委组织部原副部长、省委党的建设工作领导小组办公室原主任盛克勤,我校党委常务副书记杨忠,校党委常委、组织部部长郭随平以及相关部门领导、老同志代表和师生党员代表等出席仪式。仪式由我校历史学院党委书记孙江林主持。

南京大学中共党史资料馆馆长、历史学院教授曹大臣在致辞中追溯了党史馆新馆的建设历程,对学校和学院党委给予党史馆建设的大力支持表示感谢。他希望通过陈列普通党员的档案资料,向参观者呈现一个更加生动、富有血肉的党史,在展现老一辈共产党员惊心动魄的个人经历的同时传递他们伟大的家国情怀。 

杨忠代表学校党委向南京大学中共党史资料馆新馆在中国共产党建党97周年之际正式揭幕表示热烈祝贺,向省委组织部、历史学院党委以及曹大臣教授为党史馆建设作出的贡献表示由衷感谢。杨忠在总结南京大学中共党史资料馆新馆的特点时指出,新揭幕的中共党史资料馆中陈列的档案资料都是普通党员的资料,更能引起参观者的共鸣,让每一位党员感受到作为一名中共党员的伟大与光荣。同时,党史馆新馆陈列的原始档案资料真实地再现了作为个体的党员入党前后个人思想的成长与发展,让我们在反思历史的同时提醒自己,要不断向身边的优秀党员学习,不断完善自身的思想品德,与党的事业共同成长。他强调,南京大学中共党史资料馆新馆的建立对于新时代如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、如何将“立德树人”这一根本任务落到实处、如何培养社会主义合格建设者和可靠接班人具有重要意义,希望中共党史资料馆新馆在未来能够更多地陈列和反映南京大学历史上的共产党员和党组织为革命建设、改革开放作出的贡献,激励南京大学的党员进一步传承南大精神,为加快建成“第一个南大”做出更大的贡献。 

杨忠致辞 (王红兵 摄影)

随后,盛克勤与杨忠为南京大学中共党史资料馆新馆揭幕。与会领导与嘉宾在曹大臣的带领下共同参观了党史馆新馆。

据介绍,南京大学中共党史资料馆新馆的前身是“中共党史资料陈列室”,于2009年7月1日揭牌成立,展品全部由历史学院普通党员曹大臣个人提供。目前,新馆占地450余平米,以“不忘初心,牢记使命”为主题组织展出普通党员的个人资料,是全国唯一以“党员原始档案资料”为展品的党史馆,2018年初入选江苏省首批“党员教育实境课堂示范点”。

(新闻中心 赵钰琳 罗静)