最新通知
站内搜索

干部公示
在线调查

组织部信箱

【科技产业党委】关于社会主义核心价值观的思考

发布者:唐健发布时间:2016-11-01浏览次数:10

关于社会主义核心价值观的思考

——科技产业党委环规院公司支部深入开展

“两学一做”学习教育活动

  

按照南京大学党委的统一部署,利用学校党委理论讲师团的资源,在科技产业党委的具体指导下,南京大学环境规划设计研究院有限公司党支部于1028日开展了“两学一做”学习教育活动。本次学习教育以“讲道德、有品行”为研讨主题。

南京大学党委常委、宣传部部长、党委理论讲师团团长王明生、南京大学科技产业党委书记陆江兵、环境学院党委书记刘建萍、科技产业党委全体委员以及环规院公司支部所有党员、发展对象、入党积极分子等近百名同志参加了本次学习教育。本次学习教育活动由科技产业党委委员、环规院公司支部书记陆朝阳主持。

本次学习教育专题党课由学校党委理论讲师团团长王明生教授主讲,科技产业党委选学了南京大学党委理论讲师团40个专题讲座报告之一。王明生教授围绕“不忘初心、继续前进”的时代课题,以“关于社会主义核心价值观的思考”为题,真切回顾了中国共产党成立95年以来的艰苦历程,对习近平总书记的“七一”讲话进行了全面解读,特别对社会主义核心价值观问题进行了深入探讨。

王教授的党课内容分为三个部分:一是如何看待西方的价值观,二是为什么要强调培育与践行社会主义核心价值观;三是如何理解与践行社会主义核心价值观。他深刻剖析了西方价值观的利害,详细阐释了当下中国培育与践行社会主义核心价值观的必要性和现实性,同时结合企业发展的实际,归纳出新形势下企业如何建构符合自身发展的核心价值观的现实路径。他指出:在社会主义核心价值观的引领下,作为社会单元的每个企业都应该建立自身的价值体系;企业只有构建符合自身发展的核心价值观,才能凝聚共识,才能树立远大的发展目标,才能做到“既仰望星空,又脚踏实地”;从个人层面来说,每位党员要勤读书,用心触摸书本的温度,体会油墨的清香,提升自身境界,抵制各种诱惑,加强道德修养,注重道德实践,不忘初心,做一个无愧于共产党员身份的人。王教授特别强调在践行社会主义核心价值观的过程中,必须充分发挥基层党组织的堡垒作用,提升党组织的凝聚力、感召力和向心力。王教授的讲座内容信息量大、阐述精辟、说理透彻、深入浅出,引起在座党员的广泛共鸣。

秋雨纷飞,寒意逼人,但党员同志们对学习的热情丝毫未减。授课结束后,由环规院公司党支部书记陆朝阳博士主持,全体党员与王明生教授、陆江兵书记和刘建萍书记一起进行了集体座谈。党员同志们围绕社会公德、个人品德、职业道德等内容争相提问,在座嘉宾则通过分享大量生动典型的案例,对大家在生活、工作中遇到的困惑给予了耐心细致的解答。在座谈互动中,嘉宾们一致勉励环规院公司全体党员在本职工作中发挥好先锋模范作用,说老实话、办老实事、做老实人,坚守道德、法律、政治和学术底线,自觉远离低级趣味和歪风邪气,以青年才俊的形象在自己的工作岗位上不懈奋斗,更好地为我国的环境事业和社会的和谐发展贡献力量。

  

(科技产业党委)