最新通知
站内搜索

干部公示
在线调查

组织部信箱

【计算机系与软件学院党委】“建立有组织的生活——中国共产党的章程解读”

发布者:唐健发布时间:2016-11-10浏览次数:10

“建立有组织的生活——中国共产党的章程解读”

——软件学院举办“两学一做”专题讲座

  

为积极响应全校开展“两学一做”学习教育活动,进一步加强软件学院基层党建工作,提升全体师生党员的党性修养和思想政治素质,117日,在学校党委组织部的支持下,软件学院邀请到了理论讲师团的王建华教授来学院在费彝民楼B701教室开展“两学一做”专题讲座,讲座题目为《建立有组织的生活——中国共产党的章程解读》。讲座由计算机系与软件学院党委副书记陈琳老师主持。全院150多名师生党员聆听了王教授的精彩报告。



王教授在历史与现实的比较中,通过生动的事例,对如何建立有组织的生活,从入党为什么要有介绍人,为什么要有入党誓词,为什么要缴纳党费,为什么要过支部生活,为什么要做好群众工作等几个方面进行了详细的讲解。

“规范党内政治生活是从严治党的逻辑必然。”王教授指出,“为党员建立有组织的生活是党的一贯主张,而规范的目的是激发党的内生活力。”入党介绍人相当于担保人,若党员自请出党,除履行相关手续外,“由介绍人担保其严守本党一切秘密”。而“入党誓词”的变迁则体现了我党“不仅在思想上、政治上从来不受任何死的公式所束缚,而且从来不把党的组织形式以至任何组织形式,看成是不可改变的死的公式”。对于“为什么要缴纳党费”的问题,王教授表示:既是帮助党的经济,也是“表示每个党员的责任心”。支部生活是“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”“群众工作”则是“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”。



讲座之后,院党委副书记陈琳老师进行了总结发言。她首先对王教授的精彩授课表示感谢,同时希望广大党员同志要以此为契机,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章,严格遵守党章,不断地进行思考和总结,用党章的要求严格规范自己的言行,增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员,做一名合格共产党员。