最新通知
站内搜索

在线调查

组织部信箱

【生命科学学院党委】生科院党委成立“成长引领校友导师团”积极探索学生思想政治教育工作新路径

发布者:唐健发布时间:2016-12-22浏览次数:10

生科院党委成立“成长引领校友导师团”

积极探索学生思想政治教育工作新路径

  

当前,大学生思想状况、心理特征、意识形态、价值需求呈现多元化,如何提高大学生思想政治工作的实效性和针对性,一直是学生工作的重点内容。

123日至4日,生命科学学院2006届博士生党支部重返母校,参加不忘初心 在路上毕业十年返校活动。活动分为示范引领、特殊的组织生活、鼓楼记忆三个主题。



3日下午,校友一行22人在参观完仙林校区和生命科学学院大楼之后走进分会场,向学院党委九个学生党支部的党员同学分享了他们在校期间如何在党支部中成长以及十多年间在学术科研、创新创业领域的个人成长经验,对支部党员进行思想引领。

下午五时许,校友们齐聚学院A401会议室,在这里举行了一场特殊的组织生活会,生活会由生科院原2006届博士生党支部书记、现学院党委副书记焦瑞华主持。

南京大学校长助理陈建群对校友们的到来表示热烈欢迎,并对校友们给予母校的关心和支持表示衷心感谢。他指出,十年前,大家在博士生党支部度过了难忘的时光,如今又为学院发展和学生培养的共同目标聚在一起。他希望全体生科人一起努力,为科技进步和人才培养贡献力量。伴随着温馨的回忆视频,校友们重温往昔岁月,并交流了各自十年来的工作经历。

会上,生命科学学院党委书记卢山宣布“南京大学生命科学学院成长引领校友导师团”正式成立。他期待“成长引领校友导师团”成为学生培养中思想引领、学术引领等一系列引领工作的平台,成为教师科研引领的提升平台、生命科学学科发展的平台。他希望新聘任的校友在这个平台上以校友和导师的双重身份为南京大学的人才培养和“双一流建设”添砖加瓦。



党委学工部部长龚跃、研工部副部长陈静、生命科学学院执行院长华子春、生命科学学院原党委副书记朱爱武分别为“成长引领校友导师”颁发聘书。

党委学工部部长龚跃为在座校友毕业十年取得的荣誉和成就感到骄傲。他说,以党支部形式为载体返校相聚别具意义,体现了党支部强大的凝聚力和校友对母校的深深眷恋。在校学生的培养需要校友和社会各界精神力量的激励,“成长引领校友导师团”的成立为南京大学的人才培养模式提供了生动的案例。



组织生活会进入尾声时,在场领导、教师寄语返校校友“不忘初心,不忘党员本色,不忘南大校恩、院恩、师恩”,希望校友们“常回家看看”。

4日上午,返校校友一行前往鼓楼校区参观,重拾学生时期的美好记忆,并在食堂共进怀旧饭

    此次活动旨在凭借生科院校友资源,从理想信念、责任意识、专业认知、社交技能、心理素质等方面进行全方位、阶梯式指引、塑造、培养和熏陶,帮助大学生自我定位,并在成长导师的帮助指导下进行有效的大学生涯规划,进一步拓宽大学生思想政治教育工作的新途径。



(生命科学学院党委)