江苏省委组织部干部五处、机关党委支部来我校开展主题党日活动

发布者:党委组织部发布时间:2018-03-21

  2018年3月21日上午,江苏省委组织部干部五处、机关党委支部党员到南京大学开展支部主题党日活动。省委组织部干部五处处长封春晴、机关党委副书记、人事处处长范芳携支部党员一行参访了南京大学中共党史资料馆、马克思主义经典文献原始档案展列馆和计算机软件新技术国家重点实验室等机构。

江苏省委组织部干部五处、机关党委支部党员参访南京大学中共党史资料馆

  在南京大学中共党史资料馆,参访人员在资料馆馆长、历史学院教授、博士生导师曹大臣同志的讲解下,依次参观了“信仰追求”、“战争考验”、“自身建设”、“使命担当”、“党旗下的南大”等五个展厅。参加活动的党员认真学习了自建党初期起,不同时期普通党员的各种原始档案资料,纷纷表示受到了很强的精神洗礼和党性锤炼,并对资料馆的丰富馆藏和珍贵史料作出了高度评价。据悉,该馆共收藏档案资料约5万卷,是全国唯一以“党员原始档案资料”为展品的党史馆,入选首批江苏省党员教育实境课堂示范点。

参访人员观看马克思经典文献复印件

  随后,一行人来到南京大学“马克思主义经典文献原始档案展列馆”进行参观。该馆依托教育部高校人文社会科学重点研究基地——南京大学马克思主义社会理论研究中心建设。在南京大学哲学系青年教师张义修博士的详细讲解下,参访人员饶有兴趣地观看了馆藏的马克思主义经典作家(马克思、恩格斯、列宁)及国内外知名马克思主义学者的经典文献、原始手稿和档案资料等,更加直观地了解到马克思主义理论产生和发展的缘起和脉络,并进一步加深了对马克思主义理论中国化的发展历程的认识。

南京大学计算机软件新技术国家重点实验室研究人员介绍最新成果

  近期,南京大学人工智能学院的成立引起全国的广泛关注。南京大学计算机软件新技术国家重点实验室在人工智能研究方面具有雄厚的研究基础和出色的学术成果。在此次参访的最后一站,南京大学计算机科学与技术系副教授张德川博士为到访的人员现场演示了机器学习、数据挖掘等最新成果,并介绍了其在军事、民用等领域的实际应用,使到访党员亲身体验到最前沿的国家科技发展进步的成果。

  据悉,自“两学一做”学习教育开展以来,南京大学不断梳理校内实境教育载体和资源,努力打造一批面向校内外开放的党建教育基地,目前已初见成效。下一步,学校党委组织部将和各院系党委合作,进一步挖掘百年南大发展历程中的红色基因,为南京大学党建工作和“双一流”建设做好强基固本工作。