我校召开本学期第一次基层党建工作研讨会

发布者:党委组织部发布时间:2018-03-23

  3月22日下午,我校在仙林校区召开本学期第一次基层党建工作研讨会,校党委常务副书记杨忠以及各院系级党组织书记、专职组织员、党委秘书参加会议。会议由校党委常委、组织部部长郭随平主持。

  郭随平首先通报了全校基层党支部工作手册查阅情况。根据中央巡视反馈意见和学校党委整改方案,为进一步检验我校基层党建工作巡视整改进展和成效,党委组织部于2017年底对全校516个基层党支部的《党支部工作手册》进行了逐一查阅,并同时将查阅意见反馈给相关党支部和所在院系级党组织。他通过分析展示查阅《党支部工作手册》过程中采集的各基层党支部党建工作具体数据,直观反映了相关基层党建巡视整改任务的完成情况,指出了相关院系级党组织存在的具体问题和不足,并针对性的提出整改要求,为我校下一步继续深化巡视整改工作指明了具体方向。郭随平接着对本学期组织工作要点进行了讲解并强调,本学期重点将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续巩固深化巡视整改工作。

  党委组织部副部长印兴波通报了我校党员发展工作基本情况和存在问题,并就如何进一步规范和加强我校党员发展工作的提出具体意见。

  杨忠作总结讲话。他首先对今天基层党建工作研讨会用原汁原味的具体数据来反映我校基层党建的工作情况以及各个院系级党组织工作的差距表示了肯定,希望我校今后的基层党建工作评价更加注重用数据说话、用成效检验。他指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,我校基层党建工作面临着全面从严治党向下延伸的更高要求和“双一流”建设的新的需要。中组部强调要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动全面从严治党不断向基层延伸,以“高素质专业化”为要求建设干部队伍,以提升组织力为重点统筹推进基层党组织建设。教育部把2018年作为教育系统党建质量年,将开展高校基层党建“十百千万”创建活动(面向直属高校创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党支部书记),出台并实施《高校党委工作条例》、《高校党建工作标准》等一系列制度文件,同时对高校巡视整改情况、贯彻党的十九大精神情况以及重要文件落实情况进行监督检查。我校的“双一流”建设也需要全校基层党组织提供更加坚强有力的思想、政治和组织保证。

  结合我校基层党建工作面临的新形势新要求,杨忠提出四方面的具体要求:一是全校党务工作者要切实提高政治站位,从建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体的角度充分认识加强高校党建工作的重大意义,不断提升做好我校基层党建工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是要以提升组织力为目标,不断加强我校基层党组织规范化建设,不断完善基层党支部设置,选优配强党支部书记和委员,规范开展“三会一课”等组织生活,着力健全党支部工作制度,提升党支部工作科学化规范化制度化水平。通过努力,到今年底,我校所有基层党组织的规范化建设全部达标。三是要不断强化对基层党建工作的指导、支撑、保障。党委组织部要对规范化建设不达标的党组织进行原因分析,提出指导意见;要保障党建工作所需条件和资源,加强对理论讲师团、基层党建工作经费等校内党建工作资源的充分利用;要加强对教工党支部、研究生党支部、本科生党支部等不同类型党支部的分类指导,推动党建工作和学校中心工作、本单位重点工作有机结合,不断提升基层党建工作的质量和水平。四是要从严落实基层党建工作责任制,各院系级党组织书记、副书记、专职组织员要聚焦主责主业、强化担当作为,进一步增强抓好基层党建工作的责任感使命感,察实情、出实招、做实事、见实效,努力以新气象新作为开创我校基层党建工作新局面。