最新通知
站内搜索

在线调查

组织部信箱

【地理与海洋科学学院党委】“一带一路”•青年说

发布者:唐健发布时间:2017-05-09浏览次数:11

“一带一路”青年说

——地理与海洋科学学院16硕大GIS班党支部

联合外国语学院16小语种学硕党支部举办主题党日活动    

  

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路的简称,战略目标是要建立一个包括欧亚大陆在内的世界各国在内的政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。    

作为一名青年研究生党员,增进不同学科背景下青年之间的交流学习,把专业理论知识与“一带一路”挂钩,充分发挥主人翁意识,积极宣传并带动更多的人参与到“一带一路”伟大战略中来显得尤为重要。    

201754日,在“五四”青年节这个特殊的日子,地理学院16硕大GIS班党支部联合外国语学院16小语种学硕党支部在昆山楼B427共同举办一带一路青年说主题党日活动。    

活动开始,16硕大GIS班支部书记胡瑞就和16小语种学硕党支部书记程彦侨就各自支部情况进行了简单介绍,并对本次党日活动的筹备情况和活动流程进行说明。    


   

本次活动主要分为青年之音青年共行两个环节。    

首先是青年之音环节,两个支部各分成3个小组,通过PPT展示的形式就本专业在一带一路中的作用、小组对一带一路战略以及五四精神感悟等方面进行汇报交流。    

        

   

第二个环节为青年共行,两支部小组两两组合成一个大组,要求在规定时间讨论构思如何将小组内不同专业知识结合起来服务于“一带一路”建设并布置了记住每个小组成员的名字和选出发言人的小任务。第一大组的宗雯雯谈到两个专业的合作问题。GIS主要提供数据支撑,在进行数字化时,国外地图册的翻译,需要外国语学习者的支持;第二大组李鑫驰更统地谈到GIS专业的科研项目、学术交流,会涉及到与其他国家的合作,在经济和文化建设等方面都需要外国语学习者的帮助。第三大组的发言人罗毅刚结合旅游出行过程中,出发前路线规划需要GIS的支持,而到了当地游玩需要外语人才。他同时提到,GIS专业介绍的虚拟旅游,可以加入不同语言的解说,体验身临其境的感觉,让虚拟旅游更“现实”。    


   

本次活动将一带一路战略与每位青年党员的专业知识结合起来,通过展示汇报和学科交叉团队讨论等形式进行充分交流,反响强烈,在增进了大家对于一带一路战略认识的同时加强了支部同学之间的交流,激发了大家的主人翁意识,相信大家会积极参与并带领更多的人加入到一带一路这一伟大战略实践中,向着中华民族的伟大复兴不断前进!    


(撰稿:赵心怡、沈倩;供图:石静、胡瑞)