最新通知
站内搜索

干部公示
在线调查

组织部信箱

【地理与海洋科学学院党委】维护海疆权益 服务国家战略

发布者:唐健发布时间:2017-05-09浏览次数:10

维护海疆权益   服务国家战略     

—— 记地理与海洋科学学院15 级、16级博士党支部组织生活     

习近平总书记曾在不同场合阐述中国一贯致力于维护南海地区和平稳定,坚定维护在南海的主权和相关权利等观点。南海区域也是中国通过一带一路战略连通世界的重要段落。为将两学一做融入到博士生党员的业务中,2017426日,地理与海洋科学学院2015级、2016级博士党支部在昆山楼B237会议室举行了“维护海疆权益 服务国家战略”的主题党组织生活。活动邀请到“2016南海综合考察组成员博士生党员仲崇庆、唐盟两位博士为大家分享了南沙、西沙科考调研情况及作为博士党员如何在科学考察中发挥先锋作用。会上,大家认真聆听、积极提问,深深感受到了作为一个中国人的自豪,燃起了深耕科研,为服务国家书写大文章的热情。本次党组织生活由2016级博士支部书记漆信贤主持。    

仲崇庆博士向支部成员介绍了南沙、西沙概况、考察路线与采样、岛礁建设情况,并提出了一些问题思考。例如,海疆权益问题引起的领土争端;全球变化北京下的的生态环境问题,如海洋酸化、珊瑚礁白化;一带一路建设过程中南海的区位研究;资源开发问题,如油气资源、旅游资源等,这些问题与我们这些科研工作者都是紧密相关的,完全可以成为我们的研究选题。    


   

唐盟博士则以摄影集的形式向大家介绍了这次的南海之行。南海美丽壮阔的景色让在座的每一位同学心驰神往,巨大的风浪、晕船的难捱让我们担忧,琳琅满目的样品让我们感受到了南海资源之丰富。“科学考察本身就是一种宣誓主权,”唐盟博士说到,“现在我们国家有足够的实力来支持我们到南海进行科考活动。”最令全场同学热血沸腾的却是一张小小的礁坪的照片,唐盟博士向大家介绍,这是一块全新生长出的礁坪,是属于祖国最年轻的一块土地,考察队员们自制了一块木板,写上了中华人民共和国的名字,为这块最年轻的土地印上了祖国的标记。    


   

两位博士报告结束后,同学们进行了踊跃提问,大家对这些岛礁的形成情况以及后续的研究都十分有兴趣。两位博士的汇报不但让大家深刻体会到科学考察艰辛,更多则是博士党员在科学考察中充分发挥的了敢于吃苦,苦中作乐的模范先锋带头作用,进一步让参会同学理解了科学研究服务国家战略的重要意义。    

据悉,此次考察是在纪念收复南海诸岛70周年之际,应我国一带一路战略南海方向研究的需要,由南京大学中国南海研究协同创新中心资源环境与海疆权益研究平台发起的。由两位教授带队共计15名成员于1119日起开始对我国南沙、西沙群岛进行22天的南海科考。期间,正值东亚季风冬季风盛行,考察组经受住了25号台风蝎虎与寒潮的考验,对多个岛礁进行登岛考察,采集了丰富的样品。    


(图/  李舒怡、漆信贤)