最新通知
站内搜索

在线调查

组织部信箱

社会学院党委与建邺区民政局党工委开展创先争优学习交流会

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-25浏览次数:6

交流创先争优活动经验     提升高校服务社会功能
——记南京大学社会学院党委与南京市建邺区民政局党工委学习交流会


    11月17日下午,社会学院党委组织教职工党员以及部分教师前往南京市建邺区民政局进行学习考察,与民政局党工委就创先争优活动开展交流经验。民政局是区政府主管社会行政事务的职能部门之一,担负着社会救助、社会福利、社区建设、民间组织管理、双拥优抚安置、婚姻收养、殡葬管理、基层政权建设、区划地名、老龄工作等多项工作任务和服务管理职能。建邺区民政工作以宜居社区是和谐建邺的固本之基为理念,立足“小政府、大社会,小机构、大服务”,扎实推进“两创两改一深化”的目标,荣获江苏省民政系统先进集体称号。社会学院下设的社会工作与社会保障系,社会工作、社会保障专业所研究的学术领域与民政局的相关工作领域相契合,在此次交流活动中双方都感到合作的必要性与迫切性。
    创先争优活动学习交流会由社会学院副教授、建邺区民政局副局长肖萍主持,建邺区民政局党工委书记秦惠莲介绍了建邺区民政局的主要设置及日常工作,着重介绍了他们创先争优活动经验;建邺区干休所总支书记衡国芳提出他们以创建学习型干休所为目标,实行领导负责制,集中学习、编辑专刊、印发学习手册,将创先争优的活动内容传达到每一位成员;社会学院党委副书记徐愫代表我院党委向大家介绍我们在开展创先争优活动以来所做工作,依托于一个教工支部,六个学生支部,党委贯彻落实创先争优的主题思想,使得“五个好”、“五带头”的标准深入人心,学生支部先后开展了系列主题党日活动。
    社会学院副院长成伯清教授在自由讨论阶段说到,高校的主要职责之一就是要服务社会,为社会更好服务的一个通道就是应当加强与地方政府的合作,借助基层丰富的实践经验推进教育改革,搞好教书育人;社会学系朱力教授从事社会问题、社会福利等方面研究多年,他指出应当从社会管理、加强社工建设等学理角度深入思考当下的民政工作,他们在工作中的一些做法对我们进行理论工作的创新有极大的帮助和促进;社会工作与社会政策系主任陈友华教授认为建邺区的发展是南京近十年经济社会发展的一个缩影,他们重视社会建设,将科学发展观引入日常工作,这些做法非常值得我们学习,应将学界学术研究与政府的行政实务有机结合,优势互补,共同发展。
    交流会结束后,社会学院的教职工党员与部分教师先后参观了建邺区民政局下属的婚姻登记处、干休所、社区服务中心及福利院,大家对建邺区民政系统的相关工作及成绩的取得有了更加直观的感受,更进一步体会到民政系统的以党员干部为代表的工作人员全心全意为人民服务,在实践中践行科学发展观。
在此次活动中,我院教职工党员深受教育及启发,表示应当立足本职工作,在日常工作中充分发挥共产党员的先进性,努力办人民满意的高等教育,为南京大学在创建世界一流大学的进程中添砖加瓦。(社会学院党委)