最新通知
站内搜索

干部公示
在线调查

组织部信箱

【地理与海洋科学学院党委】忆风云近代史,歌慷慨少年志

发布者:唐健发布时间:2017-05-27浏览次数:68

忆风云近代史,歌慷慨少年志   

——地理学院本科一支部党日活动


夏五月,地理学院本科一支部2016-2017学年第二学期党日活动于520日,恰逢校庆,如期举办。此次党日活动主题是忆风云近代史,歌慷慨少年志,以商议《南京条约》的静海寺为近代史起点,以纪念百万雄师过大江的渡江胜利纪念馆为近代史终点,让同志们重走一头一尾,体会近代史的沧桑巨变,提升自己党性。    

    

  

活动的第一站,同志们来到了南京静海寺。静海寺是中英《南京条约》议约地,也是中国近代史的开端。同志们看见《南京条约》议约的桌椅,看见静海寺内立着的警世钟,感慨万千。警世钟的背面镌有千古训条前事不忘,后事之师,钟的正面警世钟三个大字赫然醒目,两侧铭文记述了从《南京条约》胁迫签订,到97年香港回归这段祖国沧桑的历史,它是警世钟历史内涵的重要体现,它使警世钟更具文化品味。站在警世钟前,同志们的思绪回到了当时那个年代,忆起曾经繁花似锦的神州大地因为一纸条约开始分崩离析,无奈且悲哀。    


   

活动的第二站是渡江胜利纪念馆。进入馆内首先映入眼帘的就是毛主席天翻地覆慨而慷的豪迈诗句。参观纪念馆让同志们明白渡江战役的不易,了解到人民的力量才是最伟大的力量,明白自己肩上的重担比以往任何时候都要重,也让每个人坚定了要为中国梦的实现而继续努力的信念。

从近代史的开端走到结束,本次党日活动令同志们收获颇丰,思想境界有了一定的提升。活动后续,同志们也积极提交自己的心得、思想汇报,也都表示愿意以两学一做为契机,参加这种形式多样的党日活动,可以很好地牢记自己的身份,牢记自己的使命,在以后的学习科研工作中,要充分地发挥自己的党员作用,做模范、做合格共产党员,为祖国的事业奉献自己全部的力量。