最新通知
站内搜索

在线调查

组织部信箱

【法学院党委】砥德砺行,百年树人

发布者:唐健发布时间:2017-06-01浏览次数:10

砥德砺行,百年树人     

——南京大学高大上     

   

525日下午四点,南京大学法学院党委于鼓楼校区逸夫管理科学楼1101室开展了 “立德树卓越法律人”的主题党课。全国高校校史研究会副会长、我校党委理论讲师团授课专家、我校教育研究院院长王运来教授进行了以“砥德砺行,百年树人——南京大学高大上”为主题的精彩报告。本次党日活动由法学院党委副书记林仕尧主持。法学院教师党员与部分学生党员参加了本次活动,现场气氛十分活跃。    


   

讲座伊始,王运来教授就点出本次讲座的核心在于“南京大学高大上”这七个字,并将其解读为“南国之雄、京华廿载、大厦栋梁、学究天人、高于日月、大爱无疆、上下同心”。王教授指出,南京大学有过傲立潮头、高突猛进的壮举,也承受过逆水行舟、风雨兼程的磨砺。而正是这跨越世纪的春秋繁露、起承转合谱写成了百十五周年南京大学抑扬顿挫、跌宕起伏的壮美乐章。    

随后,王教授通过对校徽的解读展示了南大百年来坚韧不拔、始终如一的至诚精神。王教授指出,南国之雄是南大的愿景追求,也是历史写照。南大在很多领域都开创了先河,中国最早的一批新式系科在南京大学横空出世:南京大学物理学科的先驱胡刚复等创建了中国第一个现代物理实验室;竺可桢创办了中国第一个涵盖地质、气象、地理等学科的新型地学系;熊庆来在这里引进现代教学,创办了新型的数学系……南大百年来用其诚朴雄伟、励学敦行的态度激励着一代代有志青年奋发图强,勇攀高峰。讲座期间,王教授还结合自身的经验体会,用幽默风趣的语言表达了他对南大的热爱之情,法学院师生党员不时报以热烈的掌声。    



   

最后,王教授强调,南京大学在每一个时期都不乏集高明的教育家、高超的管理家、高妙的经营家、高调的活动家于一身的“四高”校长。他们以开放办理的理念、民主治校的方略、以德服人的人格魅力成为了建造百年南大的如磐基石!    

法学院党委书记王丽娟作总结致辞,王书记首先代表法学院党委对王运来教授的到来表示真诚的感谢,王教授以深厚的文学功底和深沉的人文情怀生动地为我们展示了百年南大的历史辉煌。作为一名南大人要知校、爱校,而作为一名南大共产党员,更要勇担历史责任,传承南大荣光,发扬南大精神。王书记还表示,习总书记在法大的讲话中为法学院的法学教育和人才培养指明了方向,法学院积极贯彻立德树人、德法兼修的培养目标,将全面依法治国的精神融入到教育教学中去,致力于培养未来中国梦的实现者,未来法治事业的建设者和高大上的卓越法学人才!    


   

本次讲座效果显著,王书记在讲座结束之际向王运来教授发出了第二次邀约,期待王教授再次莅临法学院!