最新通知
站内搜索

干部公示
在线调查

组织部信箱

【直属教学科研单位党委】立德树人,服务发展

发布者:唐健发布时间:2017-06-02浏览次数:15

立德树人,服务发展

——记直属教学科研单位党委“两学一做”学习教育常态化专题学习研讨会     

为学习贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话,进一步加强党建工作和队伍建设,要求教职工坚持把立德树人作为中心,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不忘初心,立足本职岗位、做好教书育人工作。直属教学科研单位党委527日上午于曾宪梓楼601会议室召开全体党委委员及党支部书记“两学一做”学习教育常态化专题学习研讨会,党委书记乔蔚虹带领各党委委员及党支部书记学习习总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示,同时传达了学校关于两学一做学习教育常态化制度化的工作布置会议精神,并邀请南京大学艺术研究院副院长康尔教授做主题报告



康尔教授是国家教育部全国高校艺术教育专家讲学团特聘专家,他给各位党员老师带来题为《中华优秀文化与大学使命》的主题演讲。演讲分两部分,康老师第一部分介绍传承和弘扬中华优秀传统文化的重要性与必要性。第二部分介绍南京大学“中华优秀文化紫砂艺术传承基地”的紫砂文化。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“要传承和弘扬中华优秀传统文化。”大学应专注于人才培养,科学研究,服务社会,传承文化 高校应该承担起传承中华优秀文化的责任,应该把优秀传统文化融入学校立德树人的实践中。康老师指出,传承中华优秀文化,需要找到“抓手,找到合适的切入点。紫砂艺术起源于宋代,兴盛于明、清,融诗、书、画、印以及设计、雕塑艺术为一体,是中华优秀文化的重要载体与组成。选择紫砂艺术作为传承中华优秀文化的“抓手与切入点,具有毋庸置疑的合理性。紫砂工艺与中华优秀文化有着千丝万缕的关系,儒家讲究仁、义、礼、智、信。要追求平衡、协调、和谐,继而达到“无过无不及的境界,紫砂艺人讲究紫而不姹,红而不嫣,绿而不嫩,黄而不娇,灰而不暗,黑而不墨。”这就是中庸,就是儒家美学的主要特征;道家崇尚自然、取法自然,许多紫砂作品中彰显田园雅趣、自由的精神;紫砂壶中还承载着民俗、民间文化的愿景与期盼。小小一把紫砂壶中蕴含着大文化。



通过康尔老师引人入胜,深入浅出的讲解,各位党支部书记又进行讨论学习,大家认为落实立德树人根本任务,关键是“育人”,在我校深化人才培养改革的阶段,要将“育人”融入到优质课程建设之中,通过提升课程品质优化教学质量,同时加强弘扬传统文化,通过艺术的分享和交流来传承社会文化,弘扬爱国教育。    

                               

(直属教学科研单位党委   朱莉莉)