最新通知
站内搜索

干部公示
在线调查

组织部信箱

【地理与海洋科学学院党委】向极地英雄致敬

发布者:唐健发布时间:2017-06-27浏览次数:21

向极地英雄致敬     

——记地理学院 16 级博士党支部南极科考队员专题汇报会     

习总书记曾在参观“雪龙”号科考船时指出,南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业,中国开展南极科考为人类和平利用南极作出了贡献。为了使博士支部组织生活和业务相结合,从自身出发贯彻“两学一做”,2017620日,地理与海洋科学学院2016级博士党支部开展了主题为驶向冰穹 勇者无惧的南极科考队员专题汇报会。会上邀请了支部博士生党员,第31次、33次南极科考队队员于金海同志为大家分享了他两次南极科考的经历,会议由16级博士党支部书记漆信贤主持,支部全体党员参加了汇报会。   

于金海同志首先向大家介绍了南极科考的保障力量、南极科考站的基础设施、科研器械、科研项目概况,并以丰富的照片记录向大家展示了南极科考生活的种种细节。南极科考十分辛苦,在这个被称为“生命禁区”的地方进行科考,要面临高寒、低氧、冰裂隙、暴风雪、白化等等数不清的威胁,就连开车这样一件小事到了南极,都会变得障碍重重。每一天都需要进行艰苦又充满危险的外出采样,回到基地,还需要继续进行内业工作。作为在南极进行科研考察的科学工作者来说不仅要克服诸多生理上的障碍,还要克服孤独、思乡等心理上的障碍。当然,南极科考队员们也苦中作乐,在南极庆祝生日、大家一起做馒头、互相理发、观察美丽的极光也使南极科考站的科研工作者们结下了深厚的友谊,留下了珍贵的回忆。   



最让在场支部成员们印象深刻的是,在南极的昆仑站成立的临时党员支部。在25名队员中,有9名党员,4名入党积极分子,这个小小的临时支部虽然身处远离祖国的南极,也积极开展“两学一做”教育实践活动,学习十八届六中全会公报及习总书记的重要讲话。在平时科考生活中,党员发挥着先锋模范作用。给车辆每天进行加油的工作繁重又艰苦,但这些都由党员包办。团队中的厨师任务繁重,也由党员主动担起为大家做饭的重任。车辆检修、整理物资等又苦又累的事,都是由驻地的党员同志义务为大家服务。   



于金海同志报告结束后,大家进行了积极踊跃的提问,深入了解到了南极科考的科研及生活的方方面面。本次活动,不仅让支部成员们见识到了真正的“勇者无惧”,激励了大家在科研生活中孜孜不倦、勇往直前,更让大家震撼于深入到地球极地的党员发挥的先锋模范带头作用与奉献精神,是一堂意义深刻的党课。   

据了解,中国第33次南极考察队,是为满足中国第33次南极长城站、中山站越冬而成立的一支科学考察队伍,共有256名队员。南京大学地理学院共有3名队员参与其中,南京大学地理学院具有参与南极科考的优良传统,参与历次南极科考,服务国家。本次科学考察,是国家“十三五”期间的首次南极考察活动,总航程约3.1万海里,预计历时161天,实施“一船四站”环南极航行计划,进行海陆空立体协同考察,“开启中国南极考察海陆空立体化协同考察的新纪元”。   



(图/  李舒怡、漆信贤)