最新通知
站内搜索

在线调查

组织部信箱

【后勤党委】习近平同志经济工作中的辩证思维及其启示

发布者:唐健发布时间:2017-07-04浏览次数:10

习近平同志经济工作中的辩证思维及其启示     

——后勤党委“两学一做”专题党课     

   

628日下午,后勤党委邀请校党委理论讲师团授课专家张亮教授在仙林校区朱贡山楼一楼报告厅讲授题为《习近平同志经济工作中的辩证思维及其启示》的“两学一做”专题党课。党课由后勤党委郭学尚书记主持,来自后勤服务集团、校医院、财务处、基建处、房产处等单位的近200名教职工党员聆听了张亮教授的精彩党课报告。    

张亮教授根据后勤党委所属各单位的工作性质,特别选取了习近平同志对经济工作的主要论述为切入点进行讲授。他从“关于思想方法的若干认识问题”、“习近平同志经济工作中的辩证思维”、“习近平同志的辩证思维给我们的启示”等三大方面对习近平同志经济工作中的辩证思维及其启示进行了深入的剖析,为后勤党委全体党员学习习近平同志系列讲话提供了崭新的视角和现实的维度。



张亮教授以“中国1938:战还是和?”以及“中国经济2013:向东向西?”两个案例开篇,通过毛泽东和习近平两代中国共产党领导人对重大历史问题的思考引出了对辩证思维的阐述,从而指出:唯物辩证法是马克思主义思想方法的基础和关键。    

随后,张亮教授以清晰的脉络回顾了习近平同志在各个历史时期对经济工作的论述要点,展示了习近平同志思想理念的成熟之路,提出习近平同志正是在继承中国共产党的思想方法传统的基础上,回应了21世纪中国特色社会主义建设实践的重大关切,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是经过实践检验的科学思想体系,是党的意志、国家意志和人民意志的集中体现,也是具有世界意义的中国智慧。习近平同志在经济工作中的辩证思维集中体现为抓住各项工作的主要矛盾——以经济建设为中心,抓住经济建设中的关键——政府和市场的辩证关系。

在总结习近平同志的辩证思维给大家的启示时,张亮教授着重指出了四点。一是马克思主义理论尤其是哲学的学习;二是认识自我、摆正自我的位置;三是把全局作为观察和处理问题的出发点和落脚点,特别要盯住事关全局的重点工作;四是发挥主体性,把困难当机遇。



在党课最后,张亮教授向后勤党委全体党员推荐了《大众哲学》、《学哲学、用哲学》和《之江新语》三本书,希望后勤系统的教职工党员以辩证思维指导实践工作,坚持学做结合,以学促做,为学校的发展发挥作用。