不忘初心,砥砺前行——见证改革开放40周年主题党日活动

发布者:党委组织部发布时间:2018-11-19

    中国改革开放已经进入第40个年头,为回顾改革开放的艰辛历程,同时增强学院的凝聚力,2018年11月10日,南京大学工程管理学院教职工党支部、民建南京大学支部、工程管理学院工会前往盐城大丰,与江苏云马农机制造有限公司党总支共同开展“见证改革开放40年”学习交流活动。


    本次学习活动,主要以座谈会的形式开展。参加座谈会的同志近30名,出生年代横跨50至90年代。座谈议程分四个部分:首先由座谈会各方代表介绍基本情况。其次是自由发言环节,各年龄跨度的同志积极发言,就个人的切身体验畅谈改革开放40年来发展变化的感受与思考。随后对改革开放四十年回顾。最后,与会人员参观江苏云马农机制造有限公司。


(各方代表介绍基本情况)


    座谈会由李华雄老师主持。座谈会伊始,江苏云马农机制造有限公司董事长对我院一行来到盐城表示欢迎,并对云马公司的基本业务及公司改革开放40年来创业发展历程进行了回顾。刘庄镇党委周瑾副书记介绍了刘庄镇基本情况和乡村建设新举措。工程管理学院陈伟书记、周晶院长分别代表学院党委、民建南大支部介绍了基本情况,朱张青副院长作双创与校企合作情况介绍。董事长表示智能化、智慧化在农机行业发展中扮演着越来越重要的角色,希望在将来能够与我院相关专业进行更加深入的交流与合作。


 

(季董事长介绍云马农机制造有限公司)


    自由发言环节,与会老师对改革开放40年来的历史以及南京大学发展进行回顾,结合自己的经历提出了很多想法。徐顺利老师作为退休职工代表首先发言。徐老师出生于50年代,是改革开放的亲历者,见证者。徐老师介绍了改革开放前的生活状态,计划经济时期,物质资源供应不充分。而自改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,一是GDP快速增长,产业结构发生变化,中国从农业大国转变为了工业强国、消费大国 ;二是教育资源的变化,从改革初期1978年的大学录取率只有4.8%,到2017年全国录取率达到74.8%,教育普及得以实现。徐老师还结合工作经历畅谈了自留校工作到退休期间学校的教育条件的巨大变化,他对学校的占地面积和建筑面积变迁脉络如数家珍,生动讲述了我校40年来教育教学条件的改善历程。


    我院陈伟书记、周晶院长结合自身经历和学院发展的历史,对改革开放40年来历程进行了回顾。陈伟书记回忆起改革开放初期,国民经济困难、物资供给匮乏,短短40年中国已经发生了翻天覆地的变化。陈伟书记强调改革开放应该继续坚持下去,改革开放没有完成时,只有进行时。周晶院长回顾了南京大学工程管理学院的发展历程。工程管理学院从只有5位老师到现在初具规模,感叹南大人在艰苦的环境中忍辱负重,不断奋斗的精神,并强调我们应该将这种精神继承下去,将工程管理学院越办越好。


    朱张青老师重点介绍了我院承接的农业机械自动化项目,并表示希望与江苏云马农机制造有限公司展开进一步的合作。肖斌卿老师对工程管理学院教职工党支部建设进行了介绍,重点提出要追求高效完成规定动作,有效完成自选动作,微笑完成创意动作。
 
    李华雄老师结合改革开放40年来乡村和知识分子地位的变化,提出要充分利用好政策资源,瞄准未来社会发展方向,提高自身的素质。周运森老师结合自己年轻时的经历,对我国自动化设备研发行业的巨大发展进行了总结。李敬泉老师从时间纬度出发,对80年代初期和现在中日社会发展进行了对比,感慨中国社会发展之迅速。陈力立老师则从中国制造2025行动纲领农机行业的发展机遇与需求谈起,反思人才培养目标与实践,强调在实践中寻找价值,分享了作为80后一代教育工作者的思考。


    随后,方立兵老师代表工程管理学院教职工党支部借精美的ppt展示系统回顾了改革开放四十年的成就。改革开放进程中,伴随着我国市场经济发展,科技不断进步、教育资源逐步丰富、就业渠道方向多元化,社会上涌现了一代代人才,也涌现了大量标志性词汇和代表性事件:高考、倒爷、留学、下海、移动互联、创业创新,每一次潮水涌来都是命运轨迹的一次改变。在这场迄今人类最宏大、最能体现智慧光芒与勇气胆识的艰难探索中,无论个人命运如何跌宕起伏,时代的浪潮,只会也只能,向前,向前,因此我们更要在享受现有的社会资源里,不忘初心,砥砺前行,弄潮未来。


    会谈最后,与会人员在工作人员带领下参观了云马农机制造有限公司农机设备制造厂房,交流学习农机产品在农业生产中的运用。


(参观云马农机制造有限公司农机设备制造厂房)


    次日,南京大学工程管理学院教职工党支部、民建南京大学支部、工程管理学院工会成员参观大丰上海知青农场纪念馆,了解知识青年上山下乡的相关历史背景和史实。纪念馆陈列的展品勾起了许多老师对上个世纪50、60年代的回忆,引发了对那个年代知识分子命运的思考。半天的参观使我们对改革开放40年来中国的变化有了更加深刻的认识。


(参观大丰上海知青纪念馆)


    此次大丰之旅收获颇多,不仅加深了全体师生对改革开放政策的认识,还增强了我院团队的凝聚力。不忘初心,砥砺前行,我们要继续坚持改革开放,把中国的发展推向一个新的高度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献终身。