红色经典在我心 ——医学院本科13级第一党支部“红色经典书籍阅读分享会”

发布者:发布时间:2018-04-13

  

阅读红色书籍,重温红色经典。为大力宣传红色精神,提高支部成员学习革命精神的积极性和自身党性修养。2018412日下午,医学院13级第一党支部于鼓楼校区教学楼220教室开展了红色书籍阅读交流分享会,本支部所有党员共同参与了这次交流分享会。沈思虞、何中、施乾铖三位党员同志分别就《旧制度与大革命》、《被遗忘的抗战史-四川大抗战》、《重庆抗战图史》三本书进行了阅读分享。 

首先,沈思虞就王岐山同志曾推荐的《旧制度与大革命》一书进行阅读分享。沈思虞首先对作者托克维尔的写作背景进行了分析,提出了托克维尔本身的复杂性和矛盾性。接着,他就“何以法国人先要改革后要自由?”、“何以繁荣反而加速了大革命的到来?”两个问题给予了深入探讨。他最后就王岐山推荐这本书的原因给予了分析,他分析到对于自由民主的追求,不能一蹴而就,政治改革需要大胆而审慎。 

  

沈思虞   

接着是何中对《被遗忘的抗战史-四川大抗战》一书的阅读经验进行了分享。他先从作者郑光路作为四川人这一背景开始,以生动形象的方式引发了大家对这本书的兴趣。他提到了四川人民在抗战中所起到的重要作用,并结合书中“刘湘进城”、“四川大饥荒”等历史片段进行了解读,让我们对抗日战争时期的这段历史有了新的认识。 

何中   

  

最后是施乾铖对《重庆抗战图史》的阅读经验分享,他的主题是“从陪都到大轰炸,重庆到底进行了什么?”。他先从蒋介石迁都重庆的历史原因进行了解读,提到了重庆得天独厚的战利条件。他讲到,日军对重庆进行了1938年到1944年的持续大轰炸,并具体讲述了其间五三五四大轰炸、八一九大轰炸等较大轰炸事件。 

施乾铖   

  

本次读书分享会的举行,使支部党员深刻感受到了阅读红色经典书籍的重要性,感受到了革命先辈、中国人民奋勇抗争的精神和坚持不懈的信念,激励党员同志们在新时代的今天坚定政治信仰、携手努力拼搏,为实现伟大的中国梦贡献自己的一份力量。 

  

/:医学院本科13 级第一党支部