校党委常委会集体学习习近平总书记重要文章 传达学习贯彻落实中央重要文件精神

发布者:新闻中心发布时间:2019-04-04

  2019年4月2日,南京大学召开党委常委会,集体学习习近平总书记重要文章,传达学习贯彻中央重要文件精神,研讨贯彻落实党委全体(扩大)会议精神,研讨审议相关文件。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波主持会议并讲话。全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建等列席会议。

党委常委会集体学习现场 (佘治骏 摄影)

  党委常委会集体学习了习近平总书记重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》,交流学习体会,并听取维护稳定和安全生产工作的专项汇报,研判相关工作。

  胡金波指出,习近平总书记从走什么道路、怎么走中国特色社会主义道路、走中国特色社会主义道路应当坚持怎样的指导思想、坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想等方面明确了我们党的几项重大政治原则。他认为,2019年第7期《求是》杂志再次发表这一重要文章,是中央在大事之年、多事之年、关键之年释放出的重要政治信号,再次强调了坚持和发展中国特色社会主义不能模糊的几大问题,也为我们当前维护校园安全稳定工作指明了方向。他表示,习近平总书记强调“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题”,就是明确了维稳工作要把维护政治稳定、维护中国共产党领导、维护中国特色社会主义道路放在第一位,是打赢校园安全稳定和意识形态的主攻战必须始终遵循的原则。

  胡金波提出三点要求。一是要坚定不移讲政治。要更深刻地认识中华人民共和国70年历史变革中所蕴含的内在逻辑,更深刻地认识党的十八大以来写就的中国特色社会主义新华章,更深刻地认识来之不易的历史性变革、历史性成就,更深刻地认识为什么要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和全国人民,在思想上和行动上进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是要坚定不移保稳定。他强调,预判要敏锐准确、行动要迅速有效、处置要善作善成。要提高政治站位,坚决扛起维护政治稳定的使命责任,把维护高校政治安全和校园稳定作为全局工作的重中之重,全面疏理风险点,采取有力措施,切实维护连续30年的安全稳定局面。三是坚定不移抓安全。要坚持底线思维,着力防范化解各类风险。各级领导干部要牢固树立新发展理念,以最有力的举措、最过硬的作风,层层压紧压实责任,全面深入开展安全隐患排查整治,而且要坚决杜绝形式主义、官僚主义,把风险隐患全部排查出来,把整改措施一一落实到位。他要求,各院系、各单位要加强安全管理,进一步强化安全主体责任,全面落实安全防控各项措施,深刻认识抓好安全工作的极端重要性,广泛开展安全管理警示教育活动,不断强化安全红线意识,时刻绷紧安全这根弦。校园安全生产工作领导小组要严格履行监督管理责任,确保各项防控检查整治措施落实到位,对于检查发现的安全生产的隐患和违法行为,坚决依法依规严肃查处。

  会议学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,研究审议并原则通过《南京大学中层干部选拔任用工作实施细则》。

  会议研究审议并原则通过《中共南京大学委员会“支部建设落实年”行动方案》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施办法》《南京大学2019年优秀年轻干部集中调研工作方案》《南京大学2018-2022年干部教育培训规划》、党委中心组学习会方案、思想政治理论课教师座谈会方案、修订《南京大学孔子学院中方院长选派管理办法》中的相关内容等。


  会议还研究了其他事项。