商学院本科生仙林党支部组织纪念五四运动100周年讲话精神学习暨观影会

发布者:发布时间:2019-05-10


2019年5月4日,为纪念五四运动一百周年,南京大学商学院本科生仙林党支部在摩尔花园组织了纪念五四运动100周年讲话精神学习暨《我的1919》观影会。本次活动还特别邀请了两位优秀的学长参与,一位是王小虎同志,商学院2014届本科生,毕业后在南京栖霞区担任大学生村官四年,曾从事社区党建、宣传等工作;另一位是张玉旺,商学院2016级国际贸易学硕士研究生,本硕期间从事七年学生党建工作。

首先,由闫兆祎和蒋伟同志向大家介绍了五四运动,并就自己的成长经历谈了对这部电影的印象。第一次世界大战期间后,1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。电影《我的1919》则讲述了这一背景下,中国的时任驻美公使、全权代表顾维钧前往巴黎参加和会,在欧美各国以及日本等列强意欲重新划分势力范围的大环境下,中国代表团人数遭到削减、德国在山东的利益也将落入日本之手。顾维钧在会议上慷慨陈词,驳斥日方无理要求,然而公理在强权面前显得无比脆弱,巴黎和会的最高会议还是无视了中国的基本诉求,将德国在中国山东的权益转让给日本。

观看完电影后,同志们感受颇深,大家认为这部电影通过中国近代著名外交官顾维钧与列强抗争,拒绝在出卖中国领土和主权的1919年的巴黎和约上签字的事迹,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情,同时也揭示了“弱国无外交”这样一条真理。生活在新时代的我们,必将祖国建设得更加富强,避免这样的悲剧重演。

接着大家集中学习了习近平总书记纪念五四运动100周年大会讲话。两位学长结合自己的学习、工作经验,讲述了五四精神的内涵和在当代的重要意义。蒋伟同志就青年、五四谈了他的经历和体会,特别指出习近平总书记讲话中的“青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。”

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为新时代的新青年,我们一定要牢记习总书记提出的六点要求,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代,积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!


文/本科生仙林党支部 申泉

图/本科生仙林党支部 蒋伟 李儒丁