关于开展“学党史,树理想信念;学典型,树人生标杆”主题教育活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-10浏览次数:1

各党委:
    为深入开展创先争优活动,根据学校党委工作部署,本学期将在全校开展“学党史,树理想信念;学典型,树人生标杆”主题教育活动。现将有关事项通知如下:
一、活动目的
    进一步学习贯彻党的十七届四中、五中全会精神,紧密联系学校改革发展实际,扎实开展创先争优活动,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,开展主题教育活动,引导师生党员认真学习党史,努力争当先锋,在全校形成创先争优、积极向上的良好氛围,努力把党组织和党员的创造力、凝聚力和战斗力转为学校事业发展的推动力,为我校科学发展提供坚强保障。
二、活动内容
    1、开展“学党史,树理想信念”活动。通过传唱爱党爱国革命歌曲,开展党史知识讲座、竞赛等方式,引导广大师生党员认真学习党史,通过党史的学习、借鉴和运用,使师生党员在思想认识上有新提高,通过了解党在社会发展各阶段的不同历史任务,明确新时期共产党员理想信念的科学内涵和实践途径,坚持在本职岗位扎实工作、发挥好表率作用的过程中坚定理想信念,确立新时期党组织和党员先进性的新坐标。
    2、开展“学典型,树人生标杆”活动。通过评选各种先进典型,组织先进事迹报告会,开展“身边的党员”征文和演讲比赛等方式,用身边事教育身边人,让党组织和广大党员学有榜样、赶有目标。激励教工党员立足岗位,敬业奉献,争当学生最满意的教工;学生党员进一步转变学风,坚定理想信念,争当德才兼备的学生。
三、活动要求
    各党委要高度重视,精心组织,切实增强主题教育活动的针对性和实效性。积极组织支部专题组织生活,通过开展各种类型的报告会、座谈会、研讨会、演讲会等活动,组织党员讨论交流学习体会。要做好合理的工作安排,处理好主题教育活动与日常工作、学习的关系,根据本单位的实际,创新活动形式,充分发挥党员的积极性和创造性,确保主题教育活动的顺利开展,防止流于形式。
    各党委要充分发挥先进典型的引领带动作用。要认真总结和推广本单位在主题教育活动中的好经验、好做法和先进典型,形成文字材料后及时报送党委组织部,组织部将择优在全校进行宣传。在开展主题教育活动的基础上,校党委将于12月初组织开展“最佳党日活动”方案评比表彰活动(有关通知届时另发)。

二○一一年三月十日