最新通知
站内搜索

干部公示
在线调查

组织部信箱

关于在我校大学生党员中开展“弘扬三创三先 争当校园先锋”主题教育活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-18浏览次数:1

各党委:
    为深化和拓展大学生党员创先争优活动,扎实推进我校基层组织建设年和“大学生党员素质工程”,保持党的纯洁性和发展党的先进性,按照江苏省委组织部、江苏省委教育工委联合下发的《在大学生党员中开展“弘扬三创三先,争当校园先锋”主题教育活动》(苏组通[2012]29号)的通知精神,决定在全校大学生党员中开展“弘扬三创三先,争当校园先锋”主题教育活动。现将有关事项通知如下:
    一、目标要求
    开展“弘扬三创三先,争当校园先锋”主题教育活动,主要目的是弘扬“创业创新创优、争先领先率先”新时期江苏精神,引导大学生党员争当“四好校园先锋”,努力实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合,在德智体美相互促进、有机融合中实现全面发展,成为“两个率先”伟大事业可堪大用、能负重任的栋梁之才。
    1、思想政治好,做政治坚定、信念执著的表率。带头提高党的政治理论素养,牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,始终坚持正确的世界观、人生观、价值观;自觉加强党性锻炼,端正入党动机,在政治上、思想上和行动上与党保持高度一致。
    2、学习成绩好,做勇于探索、善于创新的表率。带头做到勤学善思,学好专业知识,刻苦钻研学术,打牢知识根基,增强创新思维,综合成绩位于前列;坚持学以致用、知行合一,不断提高实践能力、创新创业能力,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领。
    3、作用发挥好,做勤于实践、乐于奉献的表率。带头创先争优,积极投身社会实践,参加社会志愿服务和帮扶救助工作,主动做好学生管理服务工作,始终做到热忱服务、敢于负责、勇于担当、克己奉公,努力在服务同学、服务学校、服务社会中践行党的先进性。
    4、群众反映好,做道德高尚、品行优良的表率。带头加强自身思想品德修养,积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、敬业奉献的基本道德规范,做品行端正、身心健康、行为文明、群众满意的好党员。
    二、活动内容
    1、开展思想讨论。紧扣“弘扬三创三先、争当校园先锋”主题,定期开展思想讨论活动,针对大学生党员的思想动态和实际需要,精心设计讨论的具体主题、主要内容,积极营造善于思考、勇于探索、敢于创新的良好氛围,使广大党员的创新智慧竞相迸发、创业激情不断涌流、创优动力持续增强。今年七·一前,各党委要围绕活动主题,组织大学生党员集中开展一次思想大讨论。
    2、强化党性修养。以理想信念教育为核心,通过分党校培训、报告学习会、知识竞赛等形式,开展党的基本理论教育、党的先进性教育、形势政策教育,增强大学生党员党的意识、责任意识、使命意识。以爱国主义教育为重点,深入开展中华民族优良传统和中国革命传统教育,引导广大党员培养爱国情怀,增强民族自尊心、自信心和自豪感。以社会主义核心价值观为基础,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,积极开展道德实践活动,引导大学生党员从身边事做起,从具体做起,从我做起,培养良好的道德品质和文明行为。近期,要围绕迎接党的十八大,集中开展一次党的知识竞赛或征文活动。
    3、健全组织生活。坚持大学生党员党性分析和民主评议党员制度,改进和完善“三会一课”制度,对大学生党员参加组织生活情况进行考核。坚持开展党日活动,着力创新党日活动的内容形式,增强党日活动吸引力和有效性。实行大学生党员思想“月汇报季交流”制度,每月进行一次思想汇报,每季度召开一次思想交流会,强化党性锻炼。
    4、创新活动形式。把开展党组织活动与校园文化建设紧密结合,开展丰富多彩、喜闻乐见、积极向上的学术、科技、体育、艺术等文化活动,寓党员教育管理于文化活动之中。要突出高校特色,创设贴近实际、贴近生活、贴近学生的基层党组织活动载体,推进支部活动组织项目化、内容多样化,积极开展向先进典型特别是身边典型学习活动,不断增强基层党组织活动的吸引力和有效性。
    5、加强社会实践。以社会志愿服务为载体,深入扎实开展党员志愿者、党员义工、党员进社区等学雷锋活动,努力形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面。充分发挥高校优势和党员专业特长,开展“党员责任区”、“科技、文化、卫生三下乡”、科技发明、勤工助学等社会实践活动,引导大学生党员在基层一线砥砺品质,在服务群众中锤炼作风,在社会实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题中提升能力,真正做到受教育、长才干、作贡献。每年至少组织一次假期社会实践活动,确保每个党员都能参加一次社会实践。
    三、组织领导
    开展“弘扬三创三先,争当校园先锋”主题教育活动,是加强大学生党员队伍建设的重要举措。各基层党委要精心组织,统筹安排,明确责任,抓好落实,把活动开展与搞好教学工作结合起来,与推进基层组织建设年结合起来,与深入开展创先争优活动结合起来,有力有序推进活动开展。通过在大学生党员中开展主题教育活动,影响和带动入党积极分子和普通学生创先争优,形成健康向上的争创氛围。各党委大力宣传总结活动中涌现的好经验,好做法,及时报道活动取得的成效和先进典型。


                       
 南京大学党委组织部
                     2012年4月18日