最新通知
站内搜索

在线调查

组织部信箱

关于做好我校毕业班党建工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-04浏览次数:1

各党委:
    为做好我校毕业生党建工作,现根据有关规定和我校实际,针对毕业班的特点,作如下通知:
一、发展党员工作
    1、发展对象的培养和考察。对毕业生中的发展对象,要继续做好培养教育和考察工作。对其中确实具备党员条件的,按照党章和有关规定,及时办理入党审批手续。
    2、发展工作截止时间。为切实保证发展党员的质量,严禁突击发展。毕业生的发展党员工作截止5月31日(以支部大会召开时间为准),并于6月15日前送至组织部备案。之后一律不再办理接收毕业生预备党员的手续。预备党员预备期满要及时办理转正手续。
    3、归档工作。认真审查毕业生中入党积极分子、发展对象、党员的相关入党材料,确保材料齐全、相关手续完备后,再归入本人档案,并及时转给接收单位党组织,杜绝遗漏遗失现象。
二、党员教育工作
    各党委在毕业生党员(特别是新发展的毕业生党员)离校前至少要安排一次组织生活,组织党员学习有关文件,并对毕业生党员提出相应的要求和希望。
    要教育毕业班党员在新的工作岗位上继续发挥党员的先锋模范作用,要积极参加组织生活,按时交纳党费,时刻以党员的标准严格要求自己;对于预备党员,要教育他们继续努力,认真学习政治理论和业务知识,定期向所在单位党组织汇报思想和工作情况,预备期满要及时向组织上提出转正申请。
三、组织关系接转工作
    毕业生离校前,各党委须召开一次全体毕业生党员大会,就毕业生党员组织关系接转和党籍保留等有关事宜做出必要的指导。要向毕业班党员强调党员组织关系转接的重要性、严肃性。要向学生党员说明组织关系转接的程序,要求党员本人在介绍信的有效期内及时到有关部门办理转接手续,逾期作废,无故超过六个月不交纳党费、不过组织生活的,将按《党章》规定以自行脱党处理。
    1、学习或工作单位已经落实的党员
    ①去校外的,将组织关系转到接收单位所在党组织,同时填写《组织关系转出人员情况登记表》;
    ②留在校内(非本院系)工作或学习的,将组织关系转到所去单位党组织,同时填写《留校(非本院系)学习或工作党员登记表》;
    ③留在本院(系)工作或学习的,只需填写《留本院(系)学习或工作党员信息登记表》。
    《组织关系转出人员情况登记表》、《留校(非本院系)学习或工作党员登记表》、《留本院(系)学习或工作党员信息登记表》可在此点击下载。
    2、毕业后去向待定的党员,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到高校招生就业指导中心或人才交流中心党组织。
    3、支教生党员。去外地支教的党员,可转正式组织关系,也可以转临时组织关系。转临时组织关系的党员只要到组织部开具党员证明信即可,其正式组织关系仍放在原支部。
    4、因私事出国(出境)的党员。人事关系仍落在我校的,到组织部领取《共产党员因私事出国或去港澳审查登记表》(一式两份),办理党籍保留手续;退学或辞职等人事关系不在我校的出国(境)的党员,其组织关系应随入党材料转到户口或人事关系所在地党组织或人才交流中心。
    各党委在填写组织关系介绍信时要注意以下几点问题:
    1、要用钢笔或签字笔填写。
    2、预留空白处必须全部填写,尤其是要注意党员联系方式的填写,一般填写常用的手机号码。
    3、填写时注意要确认党员身份是正式党员还是预备党员。
    4、“去往何处”一栏要填写党员所去的具体单位,而不是党员所去单位的上级党组织。
    毕业生离校前,各党委秘书要将去向已定的毕业生党员组织关系介绍信开好。届时因来我部接转人数多且时间相对集中,请各院系指派专人将开具好的组织关系介绍信及相关登记表到组织部集中办理接转手续。
    特此通知。                
   
   
南京大学党委组织部
                             二ΟΟ八年五月四日