最新通知
站内搜索

干部公示
在线调查

组织部信箱

关于我校党费收缴、使用和管理的规定

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-27浏览次数:30

    按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为了适应形势发展的要求,根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号),结合我校的实际情况,现对我校党费的收缴、使用和管理作出如下规定。

一、党费的收缴
     1、凡有工资或其他固定收入的党员,每月以工资或其他固定收入中的规定部分作为基数,按规定比例交纳党费。
    ⑴交纳党费的基数:①在职教职工中的党员:以岗位工资、薪级工资、省贴、岗贴、同城待遇五项收入之和(税后)作为每月交纳党费的基数;②离退休干部、职工中的党员,以国家规定的工资部分作为基数;③领取养老金的党员:以养老金作为基数。
    ⑵在职教职工中的党员交纳党费的比例:
    基数(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳基数的0.5%;
    基数(税后)在3000-5000元(含5000元)者,交纳基数的1%;
    基数(税后)在5000-10000元(含10000元)者,交纳基数的1.5%;
    基数(税后)在10000元以上者,交纳基数的2%。
   (3)离退休干部、职工中的党员及领取养老金的党员交纳党费的比例:
    基数在5000元以下(含5000元)者,交纳基数的0.5%;
    基数在5000元以上者,交纳基数的1%。
     2、学生党员(不包括在职研究生),每月交纳党费0.2元;在职研究生党员按中组部的有关规定交纳党费。
    3、交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报院系一级党委批准后,可以少交或免交党费。
    4、预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。
    5、党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。
     6、党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按规定比例交纳党费。
     7、党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由党员所在党委代收,然后报学校组织部并提供该党员的简要情况,学校再通过省委组织部,转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。
    8、党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。
    9、对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。
    10、各党委应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。
    11、各党委每年将党员全年交纳党费总数的50%上缴学校党委组织部(党委组织部根据有关规定将其中一部分党费上缴省委教育工委),其余50%由各党委管理和使用。

二、党费的使用

    12、使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。
    13、党费必须用于党的活动,主要作为党员的教育经费的补充,其具体使用范围包括:⑴培训党员;⑵订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;⑶表彰先进基层党组织、优秀共产党和优秀党务工作者;⑷补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。
    14、党委组织部每年从党费中列出专项经费支持各党委和党支部开展主题教育活动。各党委或党支部申请经费时须填写《党员主题教育活动资助审批表》(可在组织部网页上下载),组织部将视具体情况从党费中给予一定数额的资助。
    15、使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。
    16、请求下拨党费的请示,应向上一级党组织提出,不得越级申请。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。
 
三、党费的管理
    17、全校的党费由党委组织部代校党委统一管理。各基层党委要加强党费管理,做到专人负责,妥善保管,单立帐户,专款专用。
    18、党费应当存入中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,不得存入其它银行或者非银行金融机构。党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。不得利用党费帐户从事经济活动,不得将党费用于购买国债以外的投资。
    19、党费管理人员变动时,应严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。
    20、党费的收缴、使用和管理情况要作为党务公开的一项重要内容。党委组织部每年向各党委公布党费的收缴、使用和管理情况。各党委和党支部每年向党员公布一次党费收缴、使用和管理情况。公布的内容包括:上年度党费收缴、使用和结存的数额;党费开支的主要项目;党费收缴、使用和管理工作中的经验、做法、存在的问题及改进的意见和建议等。
    21、党委组织部门每年对各党委党费收缴、使用、管理等情况进行一次检查,总结经验,发现问题,及时纠正。
    22、对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》以及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。
    23、本规定自2008年4月1日起施行,过去规定与本规定不一致的,以本规定为准。
    24、本规定由党委组织部负责解释。

         
南京大学党委组织部
                   二ОО八年五月二十一日