关于开展党内表彰活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-27浏览次数:3

各党委:
    为加强党的先进性建设,推进和谐校园建设,充分发挥全校各级党组织和广大党员在创建世界一流大学中的作用,根据学校党委工作部署,在庆祝中国共产党成立88周年之际,将在全校开展党内表彰活动,评选先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党支部书记,现将有关事项通知如下:
    一、总体要求
    党内表彰是通过先进典型的示范带头作用,表彰先进,宣传先进,学习先进,教育、引导、激励党组织和党员,充分调动各级党组织和党员的积极性、创造性,弘扬正气,加强基层党组织和党员队伍建设的一种有效手段。各党委要把该活动与深入学习实践科学发展观活动结合起来,与创建世界一流大学的各项工作结合起来,与推进和谐校园建设工作结合起来,使党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到更加充分的展示。
    党内表彰工作在学校党委的统一领导下进行,各党委要认真组织评选和推荐,要坚持标准,确保质量,体现先进性、时效性、严肃性和代表性。
    二、评选的基本条件
    1、先进党支部的评选条件:①积极宣传和认真执行党的方针、政策和上级党组织的决议,能够围绕学校及本单位的中心工作和基本任务,创造性地开展党的活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和政治核心作用,积极完成教学、科研等各项任务,并取得显著成绩。②支委会健全,团结协作,开拓进取,有号召力和凝聚力。③党支部坚持“三会一课”制度,对党员的教育管理有明确的要求,党内活动有严格考勤,支部工作有计划、讲实效。认真开展批评与自我批评,组织生活会质量和效果好。④积极做好发展党员工作,严格按照“十六字方针”,对入党积极分子的教育培养规范,做到工作有计划,考察有记录,发展的党员质量高。⑤密切联系群众,经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想情况,能够从实际出发,有针对性地做好思想政治工作。
    2、优秀共产党员的评选条件:①坚持共产主义理想信念,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,自觉地与党中央在政治上保持高度一致,带头执行党的路线、方针、政策和党组织的决议。②勤奋学习,努力工作,开拓进取,成绩显著。③顾全大局,团结同志,密切联系群众,有较强的团结协作精神。④坚持全心全意为人民服务宗旨,正确处理自身利益与他人利益、集体利益的关系,吃苦在前,享受在后,乐于奉献。⑤在日常工作中坚持党性,秉公办事,廉洁自律,不谋私利。能正确开展批评和自我批评,敢于同各种不良现象作斗争。
    3、优秀党务工作者的评选条件:①认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,自觉贯彻执行党的路线、方针、政策。②热爱党务工作,勤奋努力,扎实工作,与时俱进,勇于创新,取得了比较显著的成绩,并能注重探讨新时期的高校党建工作。③坚持原则,廉洁奉公,勇于开展批评与自我批评。④能够密切联系群众,关心群众,主动为群众排忧解难,受到党员和群众的信赖和敬重。⑤专职长期从事党务工作(包括各党委部门工作人员、各党委书记、副书记、组织秘书等)。
    4、优秀党支部书记的评选条件。①认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,自觉贯彻执行党的路线、方针、政策。②党支部和本单位的整体工作成绩突出,在党员和广大群众中有较高威信。③努力学习党务工作知识,熟悉党支部建设规范。④党性强,作风正,热爱支部工作,密切联系群众,有无私奉献精神和埋头苦干的工作作风。⑤任党支部书记时间一般应在一年以上。
    三、评选的方法、步骤和有关事项
    1、先进党支部的评选。党支部以书面形式认真总结近两年来的工作情况,向所在党委申报。党委进行初评后报校党委组织部。
    2、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党支部书记的评选。各党支部利用组织生活时间,学习掌握评选优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党支部书记的评选条件,推荐候选人。在此基础上,各党委研究确定初步名单,整理先进事迹材料报校党委组织部。
    3、原则上,各党委申报的先进党支部不超过2个;优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀党支部书记均不超过2人。
    4、各党委于5月20日前将推荐名单、申报表和先进事迹材料上报党委组织部。先进事迹材料的内容要详实、具体、实事求是。校党委组织部对上报材料进行审核(申报先进党支部和优秀党支部书记的,要将近两年的工作台帐准备好,以便查阅)。
    5、校党委成立评审组具体负责评审工作,评审结果提交党委常委会审批。校党委将在“七一”前召开表彰大会,对评出的先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党支部书记进行表彰。

中共南京大学委员会组织部
二ΟΟ九年四月二十七日