最新通知
站内搜索

干部公示
在线调查

组织部信箱

2010年上半年组织生活内容和基本要求

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-02浏览次数:1

按照学校党委要求,现就本学期的组织生活提出如下意见:
一、关于组织生活的内容和学习材料
    本学期组织生活的主要内容有三个专题,各党委和党支部还应根据形势发展变化情况及本单位实际,安排其他专题内容。
(一)创建学习型党组织建设,加强和改进学校党的建设
    推荐学习材料:
    1、努力开创新形势下党的建设新局面,《求是》,2010年第1期。
    2、加强和改进新形势下党的建设的纲领性文献,《人民日报》,2009年10月9日。
    3、《关于推进学习型党组织建设的意见》。
    4、中国共产党是重视学习和善于学习的政党,《求是》,2010年第2期。
(二)增加凝聚力,提高学校美誉度
    推荐学习材料:
    1、教育大计,教师为本,温家宝同志在2009年教师节前夕到北京市第三十五中学看望师生时的讲话。
    2、更加重视师德师风建设,《中国教育报》,2010年2月10日。
    3、科学家及其角色特点,《新华文摘》,2009年第20期。
    4、《京华时报》2009年7月12日关于任继愈先生的报道。
(三)发挥党员作用,推动学校及本单位事业科学发展
    1、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。
    2、温家宝同志在国家科学技术奖励大会上的讲话,《光明日报》,2010年1月12日。
    3、《“天河”一号自主创新的成功实践》,《求是》,2010年第4期。
    4、洪银兴同志、陈骏同志在新学期工作布置会上的讲话。
二、关于组织生活的基本要求
    1、各党委和党支部要认真拟订一份本学期的组织生活计划,一般每两周要安排一次组织生活,针对本学期党组织生活的每个专题至少安排2次组织生活。各党委要将所属支部的组织生活计划汇总后于312报送组织部。
    2、各党支部要认真做好组织生活的准备和组织工作,在专门的《组织生活记录本》上对组织生活情况作详细记录。
    3、结合本单位实际,创新党组织活动方式,积极引入互联网等新技术、典型引路等好方法,使组织生活的学习内容丰富起来、学习方式灵活起来、学习氛围浓厚起来,坚决杜绝组织生活形式化、娱乐化倾向。
    4、各党委应切实加强对支部组织生活的指导、督促、检查和通报,及时把本单位组织生活中的好经验、好做法报送至组织部,组织部将从中择优刊登在组织部网页上。