机关党委召开党委扩大会议研究部署新学期工作 动员部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布者:发布时间:2019-09-19

9月17日,机关党委召开党委全体(扩大)会议,研究部署新学期机关党委工作,认真学习中央和学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,并对全校机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。校党委常务副书记、机关党委书记杨忠,机关党委全体委员及各基层党支部书记参加会议。会议由校机关党委常务副书记、党委组织部副部长杭祝洪主持。

会议指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策,机关部处作为贯彻落实中央和上级部门部署、以及学校党委行政决策的中坚力量,应在整个主题教育中发挥标杆引领和示范带头作用。会议强调,机关中层以上领导干部是学校中层以上领导干部的重要群体,要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦落实中央和学校各项决策部署,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施,并将其贯穿主题教育全过程。同时,要带领机关各基层党支部和普通党员抓好学习教育,认真检视整改,坚持围绕学校中心工作大局,把落实“机关作风建设年”与推动“第一资源开发年”“熔炉工程建设年”“支部建设落实年”密切结合起来,促进主题教育成为机关作风和业务水平的提质工程。

会上,杭祝洪传达了今年以来中央关于加强机关党的建设的一系列重要指示,并带领全体参会人员认真研读了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。他还结合贯彻落实学校党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神,对机关党委本学期的重点工作进行了部署。

杨忠认真听取了各支部书记对机关新学期重点工作和主题教育具体实施的意见建议,并对机关各支部落实中央和学校相关会议精神、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出四点要求:一是要提高认识,准确把握机关部处在学校改革发展中的地位和要求。他强调,习近平总书记等中央领导出席中央和国家机关党的建设工作会议并发表重要讲话,凸显了机关党的建设工作的极端重要性。学校机关各基层支部也要深刻认识到,机关部处作为资源分配和决策执行的枢纽,要努力通过加强党的建设,把机关打造为让学校放心、让广大师生的模范机关。二是要认真领会,深刻领悟“不忘初心、牢记使命”主题教育的核心要求。他指出,此次主题教育有不少新特点,不划阶段、不分环节,同时也更讲究实效,具体开展中要特别突出问题导向,反对形式主义,杜绝“两张皮”现象,真正聚焦解决工作中存在的薄弱环节和突出问题。三是要强化落实,扎实推进机关新学期各项工作。他强调,要按照聚焦“九个第一”、破除“九大结构性矛盾”的总思路,逐步落实政治引领强化、基层堡垒巩固、能力素质拓展、机关作风提升等“四大行动”,逐项执行思想讨论、定岗明责、首问负责、对标找差、流程优化、联系院系、信息共享、正向引领、强化考核、鼓励激励等“十大举措”,实现机关执行力和师生满意度的“两项提升”目标。四是要明确任务,深刻把握当前机关工作的新形势、新要求。他希望机关各基层支部书记要进一步增强党支部书记意识,进一步提高工作协调和统筹能力,进一步提升工作规范性和科学性,把及时学习贯彻落实中央和学校决策部署,与推进本单位实际工作密切结合起来,以党的建设新成效为全面推进学校“双一流”建设添砖加瓦