我校召开基层党建工作研讨会 学习贯彻落实全国组织工作会议精神

发布者:党委组织部发布时间:2018-09-21

9月18日下午,我校在仙林校区召开本学期第一次基层党建工作研讨会,学习贯彻落实全国组织工作会议精神并部署推进基层党建相关工作。校党委常务副书记杨忠以及各院系级党组织书记、专职组织员、党委秘书70余人参会。会议由校党委常委、组织部部长郭随平主持。

会上,杨忠传达解读了习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神。全国组织工作会议鲜明地提出了新时代党的组织路线,进一步阐释了党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中的决定性作用。全校各级党组织和全体党员,要提高政治站位,深刻理解其中的内涵。会议对新时代党的建设和组织工作作出新部署、提出新要求。一是以组织体系建设为重点,进一步加强基层党组织建设。二是着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,遵循干部工作、干部成长和干部任用规律,树立大局观念、统筹观念,坚持“德才兼备、以德为先、任人唯贤”。三是深化人才发展体制机制改革,要完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制,不唯“帽子”、不唯论文,鼓励人才矢志爱国奉献、勇于创新创造。四是抓好年轻干部队伍的建设。既要深刻认识到优秀年轻干部培养的重要性,认识到其是党和国家事业发展的战略需要、全局需要和现实需要,又要注重优秀年轻干部培养的实效性,促进政治训练和实践磨炼的有机结合。既要严格把握选拔优秀年轻干部的标准,又要“不拘一格,大胆使用”,做到数量和质量的双提升。

杨忠强调,要结合我校“双一流”建设的具体实践,抓好贯彻落实全国组织工作会议精神。一是要提高思想认识,充分认识高校组织工作的重要性,以提升组织力为重点,不断推进基层党组织建设,推动党员特别是领导干部不断强化“四个意识”,为“双一流”建设提供干部和人才保障。二是要结合高校实际,充分体现高校组织工作特点,紧扣学校中心工作,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,结合人才培养属性和学科建设需要,努力契合学生思政工作特点、知识分子思维方式和科学研究规律。三是要坚持问题导向,着重解决基层党组织政治功能不突出、党员政治意识不够强、人才政治引领不全面等问题。四是要突出实效导向,坚持不懈抓落实,针对不同类型党组织特点,对症下药,扛起主责、抓好主业、当好主角,推动党建工作责任层层落实落地,不断提升党建工作质量,推动我校“双一流”建设。

部分院系级党组织书记就如何贯彻落实全国组织工作会议精神做主题发言。法学院党委书记王丽娟介绍了以提升组织力为核心,从严抓好支部标准化规范化建设的经验做法。政产学研平台党工委书记高新房介绍了在新成立党组织中建章立制、规范管理、从严治党的探索尝试。医学院党委书记韩晓冬就加强政治把关、落实党建责任、优化师生党支部和党员队伍建设、强化制度建设等方面探讨了工作思路。化学化工学院党委书记贾叙东以对标看齐补短板为主题,介绍了在意识形态工作、大学生思想政治工作、基层组织制度健全、学院改革发展和党员教育管理方面的思路和做法。参会人员结合会议主题进行交流讨论,就年轻干部培养、学生党员发展、发挥党支部战斗堡垒作用提出了建议。

最后,郭随平就如何学习贯彻落实全国组织工作会议精神,对本学期党建工作进行具体部署。他强调,党的力量来自组织,全校各级党组织要着重加强基层党建工作。一是要严抓落实,坚持把党的政治建设摆在首位,以标准化建设为牵引,健全责任体系,提高干部履职能力,着力破除党的领导落实到基层的“中梗阻”现象,推动全校各基层党组织不断提升组织力。二是要提高质量,突出问题导向,始终把找准问题、正视问题、解决问题贯穿基层党建工作全过程,坚持把典型引领作为重要推动力,辐射带动各级党组织全面进步、全面过硬。郭随平强调,各基层党组织要及时规划,坚持围绕中心、服务大局的工作理念,紧扣学校“双一流”建设事业,结合高校党建工作重点任务、“对标争先”建设计划、“双带头人”培育工程、高知群体党员发展等工作,把全国组织工作会议精神具体落实到学校基层党建工作中。