薪火相传,砥砺前行——教务处党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育之慰问老党员活动

发布者:发布时间:2019-09-12


9月11日上午,教务处党支部一行人上门看望慰问教务处老党员、退休干部丁承憼和钱伯渊两位老师,代表教务处向老干部送上教师节和中秋节的美好祝福,预祝二老90岁生日快乐,并感谢他们为南京大学人才培养事业作出的卓越贡献。参加慰问的教务处代表们聆听了他们讲述教务战线的奋斗往事和谆谆教诲,现场进行了一次生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

图1:听老党员讲述教务人奋斗往事

慰问过程中,处领导仔细询问和察看两位老干部的身体状况、生活条件,耐心听取老干部各方面的意见与建议,并与他们分享学校在“双一流”建设特别是人才培养方面的新成果、新成就,汇报了我校在国家级教学成果奖评选中取得的好成绩,详细介绍了实践教学、文化育人的新举措,并向他们赠送了《南大读本》。

图2:向老党员赠送《南大读本》

两位老师一直心系南大发展,分享了他们当年的一些理念和举措,对现在的学校各项事业发展表示振奋。早在80年代,南大教务处的前辈们敢为人先,率先提出以学生为中心,进行包括学术活动、课堂教学、社会实践为一体的“三元结构”教学模式改革,试点了第二学士学位、分层次英语教学等多项创造性教学改革实践,甚至早在80年代推行美育教育,组织开设全校选修课“美术鉴赏”和“音乐欣赏”,注重学生的全面发展。丁老娓娓叙述了他关于教育管理的理解,他说,“教育事业是一项公益,为青年人铺路搭桥,在服务他人、奉献社会中实现自己的人生价值”。

最后,丁老给大家念了一首他自己作的诗:

感怀

既慕英雄也爱仙,

流连人寰就是年。

少小曾蒙国难恨,

酬志幸遇换新天。

而今民族振兴日,

盛世欢歌乐心田。

知足惜福苦时短,

敢讨时光上苍前。

教务处后辈们深受教育,感动至深,深受鼓舞。正是像丁老和钱老这样的老教务人,一代代传承南大的优秀办学传统和全方面关爱学生的精神,才有了今日南京大学在教学教育改革和创新人才培养方面的成绩。一朝为南大教务人,就要时刻以学生的全面发展为中心,以南京大学发展和国家的繁荣昌盛为己任,不断改革创新,同心共铸南京大学本科教育第一品牌。

(教务处党支部)