重温誓词守初心 共担使命庆华诞——环工17级硕士党支部开展“不忘初心,牢记使命”国旗下的微党课主题活动

发布者:发布时间:2019-09-23

在新中国成立70周年即将到来之际,为深入落实中央“不忘初心,牢记使命”第二批主题教育活动要求,响应南京大学“主题教育动员大会”的号召,9月22日上午,环境学院环工系2017级硕士党支部在南京大学炜华体育场,开展了以“重温誓词守初心,共担使命庆华诞”国旗下的微党课主题活动。


支部书记魏士杰主持活动,以“重温誓词、重问初心”为题,向支部党员讲授了微党课。他谈到,不久前,习近平总书记在河南省信阳市新县调研考察时曾强调,“吃水不忘掘井人,不要忘记红色政权从哪儿来,也不要忘了幸福生活是从哪儿来”。伴随着他的讲述,支部党员一同回顾了入党誓词的沿革,了解到从1927年由毛泽东同志带领新党员宣誓的最初版本,到党的十二大将入党誓词明确写入党章,其内容不仅更加充实,更体现了中国共产党领导中国人民在艰苦卓绝的环境中顽强奋斗、不怕牺牲的精神,其中的“随时准备为党和人民牺牲一切”“为共产主义奋斗终身”等内容,都要求和激励着党员坚定共产主义理想,视人民的利益高于一切,更值得关注的是,经历不同时期之后,“永不叛党”四个字一直被延续至今,因为它是入党誓词的核心,也是每个党员需要恪守的基本要求。

随后,魏士杰带领全体党员在鲜红的国旗和党旗前,举行了庄重的宣誓仪式,在嘹亮的宣誓声中,大家重温了入党誓词。

学院党委副书记周媛参加了支部活动,并以“初心和使命”为题讲授了微党课。她与学生党员共同探讨了对“初心”的理解,以及作为环境专业的学生党员所肩负的使命。她向大家讲述了习近平总书记在甘肃张掖参观中国工农红军西路军纪念馆时谈到的“要讲好红军故事和西路军故事”的讲话精神,号召大家学习和领悟西路军身上所体现出来的“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的牺牲精神和至死不渝忠于党的拳拳之心,以此激励每位党员同学坚守共产党人的初心。她讲到,当前生态文明建设被纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标,希望每位党员能够以美丽中国建设为使命,担起环保技术革新、环境问题治理的使命,攻坚克难、贡献智慧和力量。

支部党员纷纷表示,将牢记入党誓词,牢记为中国人民谋复兴的初心,担起为中华民族谋幸福的使命,也将以党委书记胡金波老师“不忘初心方能砥砺前行、牢记使命才可开创未来”的教导激励自己,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业中去。

(来源:环境学院 文字:魏士杰  图:俞玥昕 周志杰)