我校举办2018年新任中层领导干部培训班

发布者:党委组织部发布时间:2018-12-18

12月16日,我校在仙林校区举办2018年新任中层领导干部培训班,32名新提任的中层领导干部和2017年度“青年管理干部能力提升计划”学员共同参加了培训。培训班由校党委常委、组织部部长郭随平主持。

校党委常务副书记杨忠为培训班作题为“立足新时代,把握新要求”的报告。他表示,南京大学的事业发展“正处在爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段”,建设一支高素质专业化的管理干部队伍,对于提升我校整体办学水平,创建世界一流大学具有重要意义。他首先阐述了中央、教育部和学校党委对干部队伍和干部素质能力的要求,他指出,应对加强党的建设新形势,适应“双一流”建设新要求,我校管理干部在组织观念、管理投入和能力建设等方面一定程度上与创建世界一流大学的要求还存在着差距。他希望大家要迎接新挑战,展现新作为,做到坚定理想信念、提高政治站位,重视管理工作、强化责任担当,加强能力建设、切实履职作为。最后,他希望大家以胡金波书记提出的领导干部应该反躬自问的“是否履职,是否尽职,是否称职,是否让党放心,是否让师生点赞,是否让自己满意”六个“是否”经常进行自我鞭策。

培训班上,党委常委、副校长张峻峰就“双一流”建设作专题报告。他首先简要介绍了“双一流”建设的出台背景和管理特点,继而就世界一流大学建设的中国命题谈了自己的认识。他表示,中国特色社会主义制度下的一流大学发展之道有中国模式,我校创建世界一流大学也要做出南大特色。。建设“第一个南大”有良好的发展基础,也面临着激烈的竞争、严峻的挑战,我们要有超常规的先进理念,以超常规的发展方式,付出超常规的艰辛付出。

本次培训班采取理论政策学习和工作经验交流相结合的方式进行。马克思主义学院党委书记王建华就高校领导干部政治素养的内涵、需要掌握的基本知识和如何提升进行了深入浅出的解读;校纪委调研员张兆干以“高校党风廉政建设与反腐败工作永远在路上”为题介绍了新时代高校的党风廉政建设与反腐败建设,着重介绍了新修订的《中国共产党纪律处分条例》等制度文件;党委常委、党委办公室主任、政府管理学院教授王云骏从学理和实践的双重角度谈了高校行政管理的理解和思考;政府管理学院教授张海波讲授了新时代突发事件应急管理与危机沟通的特点与方法;地理海洋与科学学院院长鹿化煜与党委学工部部长、学工处处长龚跃结合自身经历,从各自的角度分享了从事高校管理工作的经验和体会。

机关党委常务副书记、党委组织部副部长杭祝洪做培训班总结,着重强调了新时代干部教育培训和管理监督方面的最新要求,并希望各位领导干部进一步结合实际加强理论学习,增强履职能力,做忠诚干净担当的高素质干部。