医学院党委举办“大数据中的中国文脉与社会”主题党日活动

发布者:发布时间:2019-07-22

7月19日下午,南京大学医学院党委邀请南京大学-约翰斯霍普金斯大学中美文化研究中心主任、教授、博士生导师陈云松教授讲授题为“大数据中的中国文脉与社会”的主题党课。医学院各支部共计300多名党员师生参加。活动由医学院党委书记韩晓冬主持。

韩晓冬主持


韩晓冬为大家隆重介绍讲课嘉宾陈云松教授。她指出,陈教授主要研究领域为人文社科大数据、社会网络和社会治理,2018年获中科院、工程院、社科院三院联合颁发的中国城市百人论坛首届“青年学者奖”、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖等奖项,学术成果丰硕。

陈云松教授授课

陈云松教授从感受大数据、大数据远观中国历史、大数据透视当代社会、大数据呈现学术中国四大方面深入浅出地为医学院的党员同志们简明扼要介绍了新时代大数据的魅力。

首先,陈云松教授以欧美LGBT文化为导入,又以妇女拐卖区域分布的大数据统计和南京大报恩寺塔与西湖雷峰塔的国际知名度比较为例,生动阐释了大数据具有规模巨大、产生高速、种类繁多、真实准确的特点。陈教授以事实为依据,图文并茂地展现大数据具有记录当下、再现历史、澄清事实的独特价值。

随后,陈云松教授通过影片、趋势图、诗歌等丰富多彩的形式,解释了大数据多方位的应用,包括朝代更替带来的疆域版图的变化、诗歌背后蕴含的作者生平轨迹、从城市词频看综合国力与外交政策的改变、从知名大学关注度看高校发展历程与发展前景等。陈教授结合自身丰富的阅历,加入当代青年们日常运用的网络词汇,充分调动了党员们的积极性,现场气氛十分热烈。

结合医学院的专业特点,陈云松教授表达了与同学们交流的强烈愿望。大数据在医学科研中具有极强的应用前景,大数据与医学科研的专业交叉极有可能成为今后的研究热点。

2014级本科生党支部书记王欣玥领誓

医学院全体党员宣誓

主题党日接近尾声,医学院韩晓冬书记表达了对陈云松教授本次授课的感谢。最后,全体党员同志在2014级本科生党支部书记王欣玥同志的带领下,重温入党誓词并庄严宣誓。

当今社会是一个高速发展的社会,科技发达,信息流通,人们之间的交流越来越密切,生活也越来越方便,大数据就是这个高科技时代的产物。作为青年党员,必须紧跟时代浪潮,积极进取,勇于创新。本次有关“大数据”的主题党日活动,开阔了医学院师生的视野,启发了同志们的创新理念,也为之后的学术研究提供了新思路。