我校举行2023年度院系级党组织书记抓基层党建工作述职评议会

发布者:发布时间:2024-01-11

1月10日上午,我校举行2023年度院系级党组织书记抓基层党建工作述职评议会。校党委书记谭铁牛出席会议并讲话。

58BD7

谭铁牛听取院系级党组织书记述职及校党委常委点评后,充分肯定了大家一年来取得的工作成绩。他指出,各院系级党组织认真履行管党治党主体责任,推动基层党建各项工作取得新成绩、迈上新台阶,为建设“第一个南大”提供了坚强的思想、政治和组织保证。与此同时,一些院系级党组织书记仍存在落实管党治党第一责任人不到位、对党建工作缺少通盘把握和系统谋划、推动党建工作与事业发展融合不够深入、深入师生和基层一线不够、理解传达落实学校党委决策部署不到位、推进人才工作不够有力等六方面问题,需要高度重视、认真整改。

2212B

为进一步有效提升学校党建工作水平,谭铁牛就如何做好今年全校基层党建工作强调了四点意见。一是强化理论武装,在学懂弄通做实上彰显新担当新作为。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要系统学习深刻把握习近平总书记关于党的建设的重要思想;要全面贯彻落实习近平总书记关于基层党建工作的重要论述。二是强化政治功能,在落实党的领导上彰显新担当新作为。要坚持把党的政治建设摆在首位;要坚持把意识形态工作扛在肩上;要坚持把党建引领发展落在实处。三是强化组织功能,在夯实基层基础上彰显新担当新作为。要高质量推进基层党组织建设;要从严从实抓好党员教育管理;要充分发挥党员先锋模范作用。四是强化班子队伍建设,在落实党建工作责任制上彰显新担当新作为。要抓好基层党组织领导班子建设,带头履职、以身作则,加强学习、提升能力,明确分工、加强团结,解放思想、开拓创新;要抓好支部书记队伍建设;要抓好纪律作风要求。他强调,要全校一盘棋,全力增强基层党组织政治功能和组织功能,以高质量党建引领高质量发展,为加快建设“第一个南大”提供坚实支撑,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的进程中作出南大新的更大贡献。

校党委常务副书记杨忠主持会议。他介绍了2023年度述职评议工作的基本情况,强调各位院系级党组织书记要认真研究落实谭书记的讲话要求,吸收点评意见,奔着问题去、盯着难题改、向着实效求,全面落实“变、快、闯、合、干、稳”六字方针,紧扣新定位新使命乘势而上、直面新问题新挑战逆势而进、把握新趋势新变化顺势而为,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,团结奋斗、争先进位、坐言起行、应势而动,大力推动学校基层党组织建设提质增效,以高质量党建引领新时代南大式奋进,全面开创建设“第一个南大”的新篇章。

文学院党委书记倪蛟、地球科学与工程学院党委书记董婷、工程管理学院党委书记陈志云、苏州校区党工委常务副书记索文斌、商学院党委书记刘春林、信息管理学院党委书记姜迎春、机关党委常务副书记陈静、大气科学学院党委书记林仕尧、艺术学院党委书记石红梅、匡亚明学院党委书记王骏、海外教育学院党委副书记曹力前、体育部党委副书记罗刚等12位院系级党组织书记依次进行现场述职,与会的学校党委常委逐一予以点评,既肯定了工作特色和成绩,也指出了短板弱项和改进方向。其他26位院系级党组织书记以书面形式述职。现场述职结束后进行了测评。

校领导陈云松、王振林、周济林、索文斌、李斌、丁爱军,党务部门负责人以及各院系级党组织书记参会。